陳杏英:我們都是幼稚園教師

2016學年幼師組重組了,除了教協內幼教界的理監事外,還招收了不少新成員。新舊成員會在本報副刊【展懷】輪流撰寫專欄〈跟著幼師上學去〉,欄名是組員一人一票經民主投票選出,名稱吸引嗎?有共鳴嗎?令妳有一些想法嗎?「上學去」可以有多重意思,到幼稚園上班、晚上往學院進修、學校培訓課程、工餘興趣小組等等。「學」:學習面對困難、學習面對改變、學習與時並進。「跟著幼師」:希望所有幼教同工能關注我們的專欄,一起分享我們幼師的心聲、分享工作的喜與憂。

第一篇〈跟著幼師上學去〉由自我介紹開始,大家好!我是陳杏英老師,任教幼稚園27年,在本會擔任理監事22年,今年接棒擔任幼師組的召集人。現在要想當年了……1994年教協幼師組已經編輯《現代幼師》雙月刊,是唯一幼教界刊物,內容豐富,有興趣課程、教育新聞、業界資訊及小品文章,當年編輯委員會各成員的努力,真是為香港幼教界寫下一段特別的歷史。最重要當然是感謝本會多年來的支持,支持我們出刊物,支持幼稚園教師,支持幼兒教育。《現代幼師》雙月刊,因為大眾閱讀模式的改變而停刊,繼而《教協報》增設了「幼教版 」繼續報道幼教界新聞資訊。翻看過往多期刊物的內容,我們幼稚園教師在香港的教育制度下,真的面對重重艱難,我們要並肩同步,繼續努力前行!

新學年,送上司徒華先生的墨寶,「學而不厭,誨人不倦」,共勉之!

(作者為教協理事)