鄧玉貞:花綠白紅黑 — 講座的流程

上周到一間中學作「茶香飄飄」講座。與負責老師商討內容,把是次講座定調輕鬆為主,因同時段還有另一個講題,老師可自由選擇參加,茶講座的人數不多,二十人左右,包括一位外籍老師。因為整個過程中,講解並不多,主要是泡茶給老師們品飲,人數不多的話,互動交流更好,營造如朋友聚會的氣氛。

中國現時生產的茶總數應在二、三千款以上,香港市場上出售的,亦至少三、四百種。大多是普洱、壽眉、花茶、鐵觀音、單欉、龍井等。欣賞茶主要包括形、色、香、味、韻五方面。講座定名為茶香飄飄,主打是先從香味入手。

先從花茶開始,香港人最熟悉的花茶,自然是「香片」,「龍珠花茶」亦為人所識。當日品飲是七窨的茉莉茶王,全是芽頭,雖然是去年的茶,但仍具香氣,似茉莉鮮花,是一款討好的茶,是每次講座的開場茶。

接著是朋友從昆明帶來新鮮的秋綠茶,綠茶以頭春為貴,標明是秋茶較少見,但香味與龍井、毛尖等中檔綠茶相距不遠。

隨後是兩款白茶,一個是今年的貢眉,另一個是有三年陳期的白牡丹。可從二款茶中比較新鮮和有年份的不同,香氣和滋味都有分別。

奶茶是香港特色飲品,原料多是錫蘭紅茶,加糖加奶後飲。特別沖泡雲南產的炭焙紅茶,此款茶是茶廠近年產品,機緣巧合下買了一些,也想和朋友分享,難得有些老師讚賞。

最後出場的普洱當然不能少,選了一個宮廷普洱,是從熟茶中選取的嫩芽,湯色與茶樓飲的普洱黑墨墨的截然不同,如紅酒色,明亮清澈,入口順滑,又有厚度,連外籍老師也甚為讚賞。

[email protected]

(作者為教協理事)