小葵:M531

他佇足車門旁邊,凝望街景,喃喃自語。「M531……M532……M533……(下省一堆『密碼』)」

我站在他不遠處,被那些「密碼」激發我的好奇心。

忽然,車門打開,他一轉身,旁若無人,字字鏗鏘道:「Please stand back from the train doors. Beep beep beep beep……」

隨著車廂廣播響起「(廣東話)下一站大圍。(普通話)下一站大圍。The next station is Tai Wai.」,一把童聲剛好與它重疊。我霎時感覺到其他乘客都開始留意他獨特的存在,當下我腦海出現四隻字加一個問號:亞氏保加?

同一時間,坐在他斜對面遠處的長椅上有位大人,開始蠢蠢欲動。他面有難色,舉起食指,提示小孩安靜,壓低嗓子說:「別亂說話,別人會以為你是傻子。」他的「溫馨提示」讓我意識到自己太注目觀察那個小孩,感覺有點失禮。

小孩朝他的方向往上望,然後自言自語說:「其實那些號碼都是地鐵公司的職員貼上去的。」我緊隨他的目光,抬頭一看,近車頂旁邊標示著「M531」,我才恍然大悟。

我每天乘坐港鐵上班,匆匆忙忙來又去,從未發現車廂裡的密碼,他使我察覺到那看似微小卻別具意義的部份。

下車後,我仔細回想那小孩的話,他所說的似乎都是對的。他用他直率的語言描述他眼中的世界,然而他卻被人誤解為傻子在說話。

我非教育心理學家,沒有專業資格去判別那孩子是否有「特殊學習需要」(SEN),但我敢肯定的是那孩子跟任何一個孩子一樣,他有需要被人了解和欣賞。

M531……我反覆唸著這組新認識的密碼……想起B612。

註:B612是名著《小王子》的主角居住的星球