請校長踴躍回覆冷氣設備問卷

>> 葉建源議員辦事處:面書 Facebook   │  網頁

葉建源
今年的夏天特別炎熱,上星期竟然錄得攝氏35度的極高溫,不要說日間,晚上睡覺不開冷氣,必然焗至一身汗。可是,我們的學校,在標準的教學設備中,竟然不包括冷氣機和相關開支。試想想,活潑的學生,在炎炎夏日和室效應下,學校沒有冷氣怎麼?於是,學校為保障學生在健康和合適的環境下學習,便要自行承擔購買和更換冷氣、安裝、維修、保養和電費的支出,全年可高達數十萬元,部分學校會向家長收費,但更多學校需要補貼甚或全數支付,情況極不理想。

我在去年10月於本欄中已經指出現行政策的荒謬 [ 學校因為環保理由 不用裝冷氣嗎? (2015年10月26日) ],空調設備不視為標準設施,意味著政府「縮骨慳皮」,將責任推到校長以至家長身上。就算學校受惠於「消減噪音措施」,部分課室獲准安裝冷氣和支付電費,但金額太小,只是杯水車薪。而且,學校的禮堂、有蓋操場和部分特別室仍然要自行籌措有關開支。有校長跟我說:「冷氣已是現代學校的必需品,教育局不應分化學校,有些有,有些無,有些可用優質教育基金變成有,有些須靠捐助才會有。造成不公及混亂情況,現在應是改變的時候。」

哪個政府辦公地方沒有冷氣?

有不少學校於十多年前申請優質教育基金(QEF)或環保及自然保育基金安裝冷氣,這幾年便要更換,但教育局不付錢,學校便要承擔龐大的費用,有校長說:「對學校來說,定期更換空調機,是一個沉重負擔,學校已定期進行維修及保養,加上電費開支,佔日常支出的比重很大。」也有校長說:「就算政府賬中擴大營辦津貼EOEBG有餘款,學校也不可彈性調撥作購買冷氣之用,只可用學校賬,因為冷氣不是標準設備,試問現時有哪個政府公地方沒有冷氣?」

有特殊學校校長說,希望也可為特殊學校的宿舍一併爭取安裝空調或撥款資助維修及電費,最理想是宿舍所有空調裝置及所需空調的電費,也納入常規設備及可作實報實銷的支出。更有校長指出,「還有學校的大修、緊急維修,可以用一塌糊塗來形容。」

可以看到,這問題讓校長滿腹怨氣,但教育局是怎樣看待這個問題呢?教育局回覆我說:「若在所有資助學校的課室或特別室安裝空調系統,除涉及龐大資源外,亦不符合環保原則。」教育局在「學校善用資源」的網頁中亦指「學校管理層應制訂學校環保政策,與員工及學生攜手合作,採取各種善用資源的方法,避免浪費」。

局長應當環保先鋒

那便好辦了,如果安裝冷氣是不環保的話,那局長的辦公室應該首先拆除冷氣,以身作則作環保先鋒,然後帶動整個教育局一起天天無冷氣日,那便會更具說服力了。

但最重要的問題是,學校可運用的資源有限,此消彼長之下,原本可以用於課程或學生活動上的資源愈來愈緊絀,變相剝削了學生的利益,這是富裕社會的悲歌。

我將會在立法會提出口頭質詢跟進學校冷氣設備的問題,這星期也會向學校發出問卷,了解學校的情況和校長的意見,希望各位校長踴躍回覆,以便我能整理意見向政府提出最符合學校現況的訴求,有勞大家了!