學校招標程序與《競爭條例》

權益及投訴部

設立良好的招標程序

競爭事務委員會(競委會)相信維持自由競爭的環境將有助消費者(包括學校)以合理的價格得到有品質的服務,如消費者能有效辨識反競爭行為(如圍標),或採取可行措施減低反競爭行為發生的機會,對其自身亦是有利的。有見及此,競委會代表在7月28日的講座上列舉了不少例子,讓大家了解圍標行為是有跡可尋的。

要識別投標的公司有否涉及掩護式投標時,學校應留意投標者之間的價格有否不合理的差異(如當其中一名投標者的投標價遠比其他投標者的報價為低)。在這情況下,假若投標者的標書(如在列出分項收費時)沒有就這價格差異提供合理的解釋,這價格上的差異則可能源於各投標者在事前自行達成協議(而非經過具競爭的正常招標程序而定)。如學校仔細檢視標書,可有助及早發現圍標的情況,例如不同公司發出的標書出現相同的拼寫及文法錯誤、信封地址以相同字跡書寫、不同投標者的標書以同一傳真機號碼發出,則可以合理懷疑這些投標者是否有圍標,干擾正常的競爭行為。

學校除從閱讀標書時主動辨識反競爭行為外,亦可採取以下8項預防措施,減低投標者作出這些行為的機會:

  • 降低投標成本,增加投標者的數目;
  • 減少投標者互相交流及交換資料的機會(如避免齊集各投標者進行招標簡介會);
  • 對投標者的身份保密,以編號取代其公司名稱;
  • 具體及清晰地列明標書應有的內容及所要求服務(或產品)的細則;
  • 容許使用替代品,而非原裝產品;
  • 設定具體及較客觀的評選準則;
  • 標書中的服務(或產品)收費應分項列出,而非只提供費用總數,以便辨識相關收費的理據;
  • 將反圍標條款包括在招標文件中。

交換資料與「Seven-oaks Survey」案

最後值得一提的是,競委會代表引用了英國的一宗案例向同工說明學校是有機會因不恰當地交換資料,而違反《競爭條例》下的「第一行為守則」。

2003年,英國有報章報道指,自2001年起有49所獨立學校,每年均會以平均10%的幅度增加學費。此篇報道引起了英國公平貿易委員會的關注,委員會懷疑當中涉及合謀定價、違反競爭的行為,於是決定展開調查。

調查結果顯示,在過去3年(2001至2003年),該些學校參與了名為Seven-oaks Survey的協議。學校會於每年2月至6月期間,將學校翌年擬收取的學費金額告知Seven-oaks學校(Seven-oaks School)的會計員。會計員之後再將整理後的數據發送予各校,以便各校調整學費金額,減少因價格因素而造成的競爭,但這直接使學費比正常競爭情況下為高。

委員會認為這些學校為達至減少競爭的目的,而不恰當地交換與其業務相關的敏感資料,並根據資料調高學費,屬反競爭行為,遂對他們作出檢控。經歷一連串的司法訴訟後,這些學校各被罰一萬英鎊,並須共同成立一個三百萬英鎊的信託基金,為受Seven-oaks Survey協議影響,而繳付了較高學費的學生提供實際補償。

本港實行的《競爭條例》中,交換資料屬「第一行為守則」的規管範圍,雖然包括資助、直接資助計劃及按位津貼學校在內的法定團體獲豁免被檢控,但競委會代表重申有關行為仍具有反競爭的本質,學校應該避免。

如有任何疑問,歡迎聯絡競委會或教協會權益及投訴部。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone