共同備課可以很輕鬆

數衷情  ■  潘瑩明

簡單點說,共同備課就是老師一起商量怎樣教好一課書。

複雜點說,以提升教師專業能量,優化課堂教學效能為目標,共同備課、同儕觀課、評課,是學校普遍推行一系列的教師專業發展活動。

現實點說,老師參與上級指令下的共同備課,由於本來的教學工作已夠繁忙,一般要處理學生在德育、智育和群育三方面的問題層出不窮。在身心俱疲的困境下,共同備課難免淪為行禮如儀的「整餅」【註】活動。

樸實點說,共同備課不失為一個讓老師放鬆閒聊的好場合。假如科主任調節得宜,閒聊也會變成專業的對話。這次就說一個數學老師的例子。

要準備的一課是期望中一學生認知:ASS(角、邊、邊)不能判定全等三角形。以往的教學法可以是提供例子讓學生剪圖對照觀察、用尺規作圖去考察、用有趣的漫畫或動作幫助記憶,以至要學生死記硬背。結果這次老師打算提供給學生:已知角=35度、邊=6厘米、邊=5厘米(圖),再提供飲管(或麻繩、鐵線、美勞鐵線等)讓學生做出兩個不同的三角形。希望學生經過親手製作,確認ASS不能判定全等三角形。

當焦點回歸到數學問題,數學老師通常會比較快樂。於是談到選用飲管、麻繩、鐵線或美勞鐵線時,即使涉及學生在課堂的滋擾行為,老師也會風趣地帶出。例如學生會用鐵線嬉戲,做出危險動作;要學生用膠水把麻繩貼在工作紙,他們會弄得一塌糊塗等。最後科主任更提議下次共同備課時,試做一次用甚麼材料比較好。這樣的安排,讓老師帶著踏實的心情結束了會議。

下一次的共同備課,老師拿著工作紙和麻繩或美勞鐵線,代入一下學生的心情,輕鬆地選擇了合用的材料,更預演了學生不聽也不看指示的可能情況,因此原創的老師可以編寫出更「貼地」有效的工作紙。

多了類似以上的備課經歷,老師從本來無奈的參與,漸漸找到一起商量怎樣教好一課書的樂趣。


【註】 「整餅」意指「阿茂整餅」。粵語的俗語意思是「冇樣整樣」,即是無謂而多餘。