理事會工作簡報(2016/10/1 – 2016/10/21)

1. 出版《讀出我權益》 — 教師權益手冊

保障教育同工的合理權益,是本會工作最重要的一環。權益及投訴部新編這本手冊,為繁複的條例作簡單的闡釋,內容包括介紹:相關法例、聘用、薪金、假期計算、工傷、解約等處理,讓同工了解,歡迎網上免費瀏覽:https://www.hkptu.org/rights/rcd或到本會服務中心超市書閣或教協有為圖書坊購買實體版。本會將安排送贈給各中、小學及特殊學校的教協會員代表和教協師訓學生證持有人(每人乙本)。

2. 初中中史課程修訂座談會

因應近日初中中史課程修訂的爭議,本會與理大合辦座談會,邀請教育局總課程發展主任李志雄先生解釋課程修訂的原因和內容,及請來資深中史科教師陳漢森先生、中國歷史教育學會理事梁超然副校長,及本會理事兼中史科教師陳仁啟老師,從課時、課程內容如香港史及文化史,到局方諮詢方式等問題,與在場的中史同工分享和討論。

3. 就「修訂《學前教育課程指引》(2006)」 向課程發展議會提交意見書

本會提出,議會將修訂建議正式納入課程前,必須充分考慮業界的關注和面對的具體問題,同時教育局也應配合適切的支援策略,包括檢視有關措施及資源的配套,讓前線教師有充分空間發揮專業,實踐優質免費幼教的目標。

4. 本會回應政府提出取消長期服務金及遣散費的傳聞

本會從媒體獲悉,政務司司長林鄭月娥及勞工及福利局局長張建宗與各界交流意見時,沒有就取消強積金「對沖機制」提出落實方案,反而構思取消長期服務金及遣散費。此舉將嚴重打擊教育界同工及全港僱員的勞工保障,尤其是合約教師同工。因此,本會發出公開信提出取消長期服務金及遣散費對僱員造成的影響,並要求政府撥亂反正,立即落實取消「對沖機制」。

5. 榮譽會員組坪洲漫步遊

榮譽會員組於10月15日舉行坪洲漫步遊,一行五十多人遊覽坪洲天后宮、龍母廟、坪洲戲院等遺址,漫步海濱小徑,遠眺香港迪士尼樂園及愉景灣,享受離島寧靜。

6. 掌握講故事技巧成為故事爸媽

書叢悅閱俱樂部的「故事爸媽培訓計劃」於10月7日舉行,講者菜姨姨向參加者分享如何掌握講故事技巧,讓自己成為快樂的故事爸媽,也介紹選取優質圖書的秘訣,以善用圖書激發思維。

 

以上事項,詳情可瀏覽:
http://www.hkptu.org 或 https://www.facebook.com/hkptunion

 

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

第二十二屆理事會