聽講後記
(「吳神父足部健康法比傳統的腳底按摩優勝」講座)

潘淑萍

九月,秋意漸濃,時有陽光、時有微雨。一個烈日當空的星期六下午,教協會舉辦了一個免費中醫講座:「吳神父足部健康法比傳統的腳底按摩優勝」。

主講者陳健民中醫師風趣幽默,親切地與人閒話家常,帶動教師們投入參與,按部就班去檢查自己的雙足。陳醫師就地取材,隨手以現場教師們的足部列舉,深入淺出地講解足部與五臟六腑及全身的關係。陳醫師彷如一盞指路明燈,讓人看見足部的奇妙,大小不一的形狀,原來隱藏了不少學問及健康資訊,能看清全身的健康狀況。

一個半小時的講座沒有冷場,當中有講解、示範、個案分享等。陳醫師散發對足部反射治療的熱忱,不亦樂乎替教師們進行即場親身體驗。不要輕看陳醫師手上的按摩棒,它令人有笑有淚、反應不一。此外,陳醫師還教導自我按壓方法,並笑言自我按壓療效像吃「雞糊」。那我想如要吃「大牌」,便要找陳醫師為你揮動他的按摩棒,才可讓身體「大有斬穫」,贏得健康!

陳醫師妙問,教師們妙答,不時製造出人意表的笑話,令講座充滿此起彼落的笑聲。很久沒有聽過這樣開心的講座了。雖然陳醫師不是在進行足部反射治療,但大家都精神抖擻,健康起來,因為「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(聖經箴言17:22)我想這就是陳醫師強調他不單是醫病,而且是醫人,身心兩者兼顧。

生命,進入秋日寒冬,時有疾病,時有疼痛。還是認真地愛惜身體,好讓能享受每一個陽光普照的週末,贏取不藥而癒的健康,那比起吃「大牌」更喜樂、更優勝!

陳健民醫師將於12月中旬在教協銅鑼灣服務中心舉行另一場講座,詳情請留意將於11月14日出版的664期《教協報》。