請停止破壞三權分立

■   葉建源

新一屆立法會已經開鑼,在短短一個星期內,已經發生多宗事件,引起社會廣泛關注。

在立法會的首次會議上,青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎,在宣誓時使用侮辱性的言詞,有冒犯及侮辱華人之嫌,其中一位議員更涉嫌夾雜粗言穢語。

我選擇在立法會內務委員會會議上,即透過立法會的正式場合,明確表達我對事件的看法。我認為,議員表達政見、宣示主張沒有問題,但如果在宣誓過程中使用侮辱性言詞,以至使人感到受辱,則是一件非常遺憾的事情,不能接受。因為,宣誓是莊嚴的,宣誓者必須對誓詞負責;他們事後的說詞,並不能讓公眾信服他們是無心之失。

我明白兩位年輕的議員有其本身一套的國族認同,但這不代表他們可以肆意和侮辱攻擊別人。希望兩位年輕議員正視錯誤,認真改正,表現出承擔的勇氣。

梁振英粗暴干預議會

而原定於10月19日的立法會大會,幾位未能成功宣誓的議員安排再次宣誓,但特首梁振英竟然於10月18日晚緊急向法庭申請司法覆核和臨時禁制令,要求推翻立法會主席梁君彥容許梁、游二人再宣誓的決定。雖然高院拒絕頒發臨時禁制令,但有關司法覆核則定於11月3日開庭審理。

梁振英突然以緊急司法覆核的方式企圖阻止議員宣誓,開了行政機關透過司法程序干預立法機關獨立運作的極壞先例,完全是濫用法庭程序。此舉越過既有的法例和程序,企圖否定立法會主席的裁決,粗暴剝奪民選議員宣誓及參與會議的權利,嚴重破壞三權分立,實在令人譁然。如果梁、游二人的宣誓態度是錯誤的話,則梁振英企圖破壞香港制度基石的行徑更令人心寒!

另一件同樣令人譁然的事,是在10月19日立法會大會上,一直高調反對「流會」和「拉布」的建制派議員,竟然透過製造流會阻止梁、游二人重新宣誓,妨礙議會正常運作,配合梁振英破壞三權分立。同時,流會更阻止了梁繼昌議員提出以呈請方式成立專責調查委員會跟進梁振英收取澳洲企業UGL五千萬的事件,以及林卓廷議員提出以特權法調查廉署風波的辯論。客觀的效果,便是推遲了在立法會調查梁振英的機會。

我重申,雖然我絕不認同兩位議員在宣誓時使用侮辱言詞,但這不代表我們可以接受梁振英把干預的手伸到立法會裡,粗暴地破壞三權分立,漠視議會程序和規則。議員是否可以宣誓,全都是有法可依的,應由立法會自行解決。當權者必須立即停止破壞三權分立的行為,否則香港社會將會陷入進一步撕裂的局面。