蠶食你的退休保障 —  對沖機制

權益與專業  ■   權益及投訴部

當僱員退休、遭解僱或裁員遣散時,按《僱傭條例》本應可獲取長期服務金、終止僱傭金或遣散費,但是,由於「對沖機制」的存在,往往在對沖扣減強制性公積金(強積金)僱主累算權益後,使這三項法例給予僱員的保障變得形同虛設。此外,現時強積金供款上限為每月1,500元,即一年最高供款上限為18,000元,但上述三項僱員保障的計算基數上限則為22,500元的三分之二,即一年年資可獲最高15,000元,在「對沖機制」之下「沖一沖」,即使數學再差,亦知道僱員實際可獲的額外保障為零,全數皆來自僱員原本的強積金所得。本會曾就此向勞工及福利局作出權宜的建議,政府應盡快調整計算上述三項僱員保障的上限,並落實取消「對沖機制」讓僱員獲得更合理的保障。

大專、幼教及私校的教育同工,早已因「對沖機制」深受其害,僱員權益被大大剝削;然而,「對沖機制」的影響於近年也逼近中、小學的同工。由於縮班殺校,中、小學同工被迫入職臨時合約教席或轉為輔助教學工作職位(如教學助理等),與此同時,更有不少資助學校轉為直資學校。產生的後果,是這些同工不再是向津貼/補助學校公積金供款,而是轉為向強積金供款,掉進「對沖機制」的剝削漩渦之中。

特首梁振英在其2012年選舉政綱表示,會取消這個萬惡的「對沖機制」。近日的討論竟然傳出不是落實取消「對沖機制」,而是進一步蠶食僱員的權益,構思把長期服務金取消,以及由失業保險金代替遣散費。就此,本會去信勞工及福利局局長,強烈反對有關當局取消長期服務金及遣散費的荒謬建議,並要求政府立即取消「對沖機制」(信件)。
如有查詢,歡迎賜電27807337與權益及投訴部聯絡。
___________________________________________
(本欄文章,請瀏覽「權益與專業」專欄)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone