解決問題要對症下藥

早前,吳克儉引述尚未公布的防止學生自殺委員會報告內容,指出大學生自殺源於未做好生涯規劃,甚至表示大學生在壓力下「有唔舒服就頂唔順」的言論,引起社會廣泛的討論。與此同時,有新晉議員反駁稱「生涯規劃才把學生推向絕路」。究竟生涯規劃是好是壞?面對學生自殺的問題,又應如何去解決呢?

生涯規劃的原意,是希望幫助學生更加認識自己,讓他們更清楚自己的目標和方向,訂立更明確的升學和就業的計劃,從而實現他們的理想。最基本的入門方法,是讓學生透過性向測試,了解自己的長處,使他們更容易找到自己的生命方向。假如學生發掘到自己對藝術發展方面有興趣,職學輔導老師會協助他們朝著這目標邁進,訂立相關的升學和就業計劃,使他們能達成願望。老師從不會說他們的理想不設實際,甚或沒有出路,而把「他們的理想變成垃圾」。因此,我們並不需要因為吳克儉的一番話而去妖魔化「生涯規劃」。

但現實是,香港的課程發展不夠多元化,令學生在選擇合適他們的出路時,遇到不少困難。要解決問題,便要從課程規劃著手,使香港中學及專上課程能夠多元化發展,讓每個學生也能發展所長,實現理想,這並非簡單一句「要做好生涯規劃」就能夠解決學生出路的問題。
此外,學生面對情緒困擾的成因實在相當複雜,所以,政府務必檢討學校人手編制,改善班師比,這樣,前線同工才有空間去了解學生的需要,提供適切的輔導,為學生張開一道安全網。

出版部副主任 何志偉