議會內的專業連線

葉建源

新一屆立法會,有七位議員組成「專業議政」,是一個值得留意的新發展。

傳統上,功能組別議員各自為政,對其他界別的事不聞不問。然而,情況在2016年出現了微妙的變化。梁振英在多方面的倒行逆施,使功能組別中的一部分民主派議員,感到有必要跳出所屬專業界別的狹隘小天地,聯合起來,為推動社會發展而共同努力。

早在五六月,我和幾位專業界別的議員聯合起來,呼籲選民登記和參選,希望鞏固現有議席,拓展新議席。結果非常可喜,民主派在功能組別中贏得的席位,由去屆的六席增加至今屆的八席,令建制派在議會的優勢有所削減!

當選之後,我們進一步組成連線,稱為「專業議政」(Professional Guild),成為議會內受關注的新組合。目前「專業議政」共有七位成員:召集人郭榮鏗(法律)、副召集人葉建源(教育)、莫乃光(資訊科技)、梁繼昌(會計)、李國麟(衛生)、姚松炎(建築、測量、都市規劃及園境)、邵家臻(社會福利);此外醫學界的陳沛然也正在考慮是否加入。

「專業議政」並非政黨,它僅是一個議員的組合,沒有成型的組織,沒有整全的政策主張,也沒有「綑綁式」的投票機制。但它的成員之間都有強烈的民主信念,都主張取消「小圈子」的功能組別制度,同時都有專業背景,願意在不同政策範疇之間加強合作,互相支援。這種較彈性的組合大大提升各人在議會內的能量,雖然及不上嚴謹的政黨,卻不失為現階段的一個不錯的平台。

目前,除了正常的議會外,「專業議政」還有一個重要的任務,就是推動民主派參加即將舉行的特首選委會選舉。選委會選舉是另一個「小圈子」,吊詭的是,為了攻破這個本來應該大力反對的制度,我們可能首先要佔領它,令我們在明年的
特首選舉中有更大的力量阻止梁振英連任,重新啟動政改。作為專業界別的議會代表,我們這七人正努力聯結各界別內的有心人參選。我們的目標是在1200人的選委會中,取得300席,成為任何候選人都不可忽略的關鍵少數。

在目前的議會悶局之中,我希望這個新組合的出現,有助我們開啟一個新的局面。

[email protected]