初到貴境 人事行先

七年之養

初到貴境,投身職場,不可不察的是學校裡面的人事。同事間的人際關係,在某程度上,比你管教學生的能力更為重要。

一樣米可以養百樣人;在學校裡面,有幾十位同事,這樣就有起碼幾十種性格,你不可能全部討好他們,但最起碼是要先保護自己,不惹他們的討厭(不要亂駁嘴……等,這些小孩子也懂的基本禮貌,我不贅述了)。真心誠意協助你的同事,願意扶持你、亦師亦友的管理層,有不少;但口蜜腹劍的同事、會「卸膊落你度」的管理層,甚至在你背後察看一切,到你犯了一些雞毛蒜皮的小錯誤時,會向管理層「隊」你的「蛋散二打六」,在學校裡也有不少。

所以,第一件事是要先做好你自己的本份;遇到不知怎樣處理的學生問題、行政常規,宜盡快請教可以信任的同事(多觀察不同同事的做法,以及從各種途徑了解哪位同事是可以請教的);不要因為自己處事上的不善之處,導致麻煩了同事(此為校園大忌!);亦切記不可以亂「埋堆」,亦不可鋒芒太露,到處講自己有什麼「豐功偉績」(在中國歷史上,這兩條大罪,可導致人頭落地呢。所以,投身職場的人是應該多讀中國歷史啊)。

另外,記得我的科主任曾云:「真正認識一個人,必須聽其言、觀其行至少三、五年。」此語所言極是。與同事的關係,不宜一開始就視其為「朋友」(即使是同年一齊入職的同輩,都不宜馬上推心置腹);要先長幼有序,保持距離。待你真正知道他們是什麼人時,方可投其所好。要為學校的管理問題發牢騷,還是找你們真正的朋友(如大中小同)發洩吧。

千萬不要以為在學校,同事對待你會有如對待他們的學生一樣。你已經是一位教師,言行舉止必須符合成熟、專業的標準。記著,初到貴境,對待同事要和氣有禮、處事克盡己任,你才會「襟撈」啊!

>> YoungTAG青年教師組活動資訊