心中的一團火 – 教協幼師組

莊華欣

幼稚園老師在大家心目中到底有甚麼印象呢?在我踏入幼教的行業後,倒曾聽說過一些奇怪的想法。

有家長說︰「幼稚園設有上下午班,老師只需要工作半天。」大部分幼師都是全職工作,由早上八時半至下午五時半,當中沒有空堂,三小時上午班,三小時下午班,大約有三十分鐘的午膳時間,這樣優厚的半天工作恐怕並不存在。
有朋友說︰「幼師只是陪伴小朋友唱唱歌,跳跳舞,也不怎樣辛苦。」這番說話也許抹殺了我們作為幼師持續進修的專業知識。

縱使有很多人對於當今的幼兒教育認識不多。慶幸的是,教育是一個奇妙的旅程。在旅程中,老師並不孤單,我們有時也能感受到幼兒帶給老師的能量,使你在忙碌的教學日程中也可會心微笑。幼兒的天真活潑、間中的胡言亂語、豐富的面部表情、勇於嘗試的精神,這些全都是老師工作的動力。在教育的道路上,遇上了不一樣的拍檔,大家互相幫助,互相學習,互相影響,豐富了自身教學的經驗與思維。

祝願各位幼教的同工們,在教學的道路上能夠找到自己的良師益友,激發更多的教學點子,在面對困難時可以互相砥礪,令心中的一團熊熊烈火繼續燃燒,共同為幼教努力。

教協幼師組活動資訊