台灣雙十之行

何志偉

一直以來,我都很希望親身到台灣感受「雙十節」的氣氛,適逢今年「雙十節」是重陽節補假,我當然要把握這個黃金機會去一趟台灣,體驗一下吧!

但可惜的是,總共四天三夜的行程,大約有三天三夜都是下雨。由於我不是雙十慶典的獲邀嘉賓,所以只能參觀於十月八日舉行,開放給公眾的預演。當天下午,我到了總統府附近的一間餐廳享用午餐,整條大街上已泊滿了不同類型的軍車,也有不少國軍在駐足,給我一種很特別的「安全感」。午膳後,我便走進預演的會場準備欣賞各項表演。打頭陣的,是一隊無伴奏合唱組合,以完美的聲音演繹富有台灣本土特色的歌曲。但四十五分鐘後,天色越來越昏暗,也開始下大雨,我唯有離開會場避雨。

不知道是否因綠營上台執政的關係,總覺得當地雙十氣氛沒有想像中的熱烈,令我有點兒失望。反而,這次行程最大的成果,是探望剛剛在台灣升讀大學的一位舊生。她本是第一屆文憑試畢業生,在香港修讀完副學士課程後,終於確定了自己的方向,在台灣修讀一年僑生先修部的課程後,升讀了心儀的學位課程,向自己的理想進發。

作為負責台灣升學的職學組老師,真的希望可以逐一探望於台灣不同城市升學的舊生,一方面可以為他們打打氣,也可以向他們獲得最新的台灣升學資訊,讓我的學生知道這個世界有很多地方,給他們機會向目標進發。而我要加倍努力儲備多些「彈藥」了。