波茨坦宣言和日本投降

黃國致

日本是一個有禮無恥的國家,至今仍堅拒對二戰受害人道歉。而且每年紀念廣島原爆,裝作受害人,真是狼外婆扮羊媽媽,不安好心。

德國投降後,英、美、蘇三國在波茨坦召開首腦會議,商討對日共同行動,會後發表宣言:敦促日本無條件投降,徹底解除武裝,日本只保有本州、九州、四國、北海道及周邊若干小島,朝鮮獨立,台灣及澎湖列島歸還中國。

自從中途島海戰和瓜達康乃爾戰役慘敗之後,日軍在太平洋一直挨打。但美軍在琉球傷亡四萬人,軍方估算佔領日本本土會傷亡五十萬人,吃不消。而在中國還有460萬日軍,印度支那半島近二十多萬駐軍。因此,必須要求蘇聯參戰。由於蘇聯和日本之間有互不侵犯條約,於是史達林提出蒙古獨立,中長路權和租借大連三項作為出兵的條件,英美都同意,出賣了沒有出席會議的中國利益。

在日本方面,軍部一直堅拒和談,何況投降。雖然本土對外交通被美軍海空封鎖,完全斷絕,漁穫量下降,政府發給義勇戰鬥隊的武器是江戶時期的古董。天天挨B-29轟炸,天上下黑雨,農產品失收,漸漸連國民每日317克口糧供應都難以為繼。大量房子炸毀,人民住到山洞。雖然形勢嚴峻,但軍方還有最後方案,將天皇和政府遷到偽滿州國,即中國東北,繼續作戰。

由於日本軍政府頑固態度,當杜魯門知道原子彈試驗成功之後,便決定投擲原子彈結束戰爭。廣島和長崎遭受核打擊。蘇軍三路進攻東北,日本再無退路。日皇主持御前會議,當厚生相說到.估計到秋季,老人和小孩優先餓死,到明年夏季前,三分之一國民凍餓而死時,日皇裁定:日本國接受波茨坦宣言,投降。日本人應該擁抱原子彈,否則亡國滅種。

波茨坦宣言改變了整個東亞形勢,共軍得到蘇聯暗助,成功在東北打敗國軍精銳,繼而奪取大陸政權。南北韓對峙,日本爭奪釣魚臺。外蒙獨立。我們不應忘記波茨坦宣言,歷史悲劇將會重演。