評《防止學生自殺委員會最終報告》
不投入資源 不改善人手 不檢討制度 防止學生自殺淪為空談

教育局委任的防止學生自殺委員會(委員會),經過逾半年研究,上周提交最終報告。記者會上,教育局局長吳克儉多番強調,報告指出教育系統所造成的學習壓力與學生自殺無明顯和直接關連。本會立法會代表葉建源則表示,據知是局方要求在報告內加入這論述。

由此不難理解在教育層面上,為何只著力改善宣傳和協調,或要求學校加強現有措施,但實質資源增長卻少之又少,特別是教育界亟待改善的整體教師及輔導人手,還有教育和測考制度為學生帶來的壓力等,完全沒有具體建議。葉批評局方試圖開脫責任,並反問局長吳克儉,面對學生自殺的嚴峻情況,是否真的問心無愧。

儘管委員會報告兩度指出,有委員提及應把檢視教育制度列為長期措施,以減輕學生負擔、保護學生免受自殺風險影響,但同一段落亦註明學生自殺與教育系統無關;儘管內文提及研究的38宗中小學自殺個案中,有9名學生(24%)曾表示遇有相當大的學習困難。但基於「自殺成因涉及多項因素」,根據現有數據得出的結論是:教育系統所造成的學習壓力與學生自殺無關的結論。

局長虛應故事  政策檢討不了了之

這個說法其實極為取巧,自殺個案成因複雜,要確證直接而明顯的因果關係絕不容易,但並不代表就此可將問題個人化,或斷言與教育制度無關。事實上,官方過去亦非沒有學生自殺與學習壓力的研究數據。社會福利署曾委任檢討委員會進行研究,《檢討兒童死亡個案先導計劃檢討委員會報告》發現06年的自殺個案中,有學業問題的學生佔35.7%;《兒童死亡個案檢討委員會》亦分別就08及10年的個案進行研究,前者的有關比率為42.3%,後者更識別出有逾半學生的自殺成因,是與學業問題或/和憂慮未來有關。香港青年協會今年8月亦訪問逾4千學生,逾一成自評有焦慮,而有負面情緒的四成學生中,測考是最大的壓力來源。

雖然報告提到,有委員提出教育局應就教育制度的相關範疇進行檢討,但基於沒有實質建議,也沒有行動計劃,局長亦只虛應故事,表示局方一直有檢討政策,恐怕建議最終不了了之。

資源及人手改善全部「被消失」

委員會主席葉兆輝教授在報告序言提出,「學校需要支援以騰出時間及空間去關愛他們的學生」。的確,當前學校和教師最欠缺的,不是培訓和甄別工具,而是與學生建立關係的時間和空間。事實上,委員會建議參照世衛組織建立三層支援架構,以識別及支援有自殺風險的學生,教育局早於2000年已倡議學校設立,但機制何以失效,報告沒有探究。今年4月教協聯同防止學生自殺聯席提交意見書,就此作出詳細分析,指教師工作量大、合約教師流動率高、中小學社工和專業支援嚴重不足等,都是機制失效的主因,而本會建議改善班師比例、小學一校一社工及加強精神科服務等,報告中雖也有委員提出,但在正式建議中卻全部「被消失」。

設立跨部門委員會訂立具體行動方案

沒有制度檢討、沒有資源投入、沒有人手改善,要防止學生自殺,只會淪為空談。政府當務之急,是立即成立更高層次的跨界別委員會,就人手資源提供建議,讓學校三層支援架構有效推行;並就教育制度的各個環節,包括小學TSA、中學課程及考核、大學入學機制和學額規劃等,制訂全面檢討的行動方案和時間表,務求在教育及學校層面,將學生自殺風險的因素減至最低。

本報記者

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone