中史課程諮詢教師評價低

本報記者

初中中國歷史科課程修訂首輪諮詢已於10月31日結束,教協會在諮詢期內透過問卷調查、座談會等方式收集前線中史教師意見,並於10月30日舉辦記者會公布調查結果。調查反映教師對修訂課程的整體評價偏低,只有6%認為對改善中史教學「會有幫助」,但有高達50%認為「會有反效果」(見附圖)。無論是「提昇學生學習興趣」,還是「培養學生研習歷史的能力」,教師都不表樂觀。教協會期望當局循以下各方面作改進:

1. 課程政治史須整全而不偏頗

新課程大幅精簡了政治史,將不同朝代組合為九個歷史時期,定出學習主題,被不少教師評為「支離破碎」。調查顯示,七成中史教師不同意精簡治亂興衰內容,以及壓縮古代史以提高近現代史比例。過半數教師不認為當局設定的學習主題能夠精確地反映各歷史時期的重點,認同的只有36%。亦有逾半教師認為主題較偏重於大一統觀念及民族融和,較忽視「亂」和「衰」。

2. 文化史選題須顧及學生興趣與能力

教師對於加入文化史的意見比較分歧,贊成與反對均超過四成。但有不少教師質疑文化史選取的課題是否恰當,例如「魏晉南北朝的科技與藝術發展」中有關「水陸武備與改進」、「石窟與繪畫藝術」的課題,以及中一就要學習先秦學術思想等,都罔顧初中學生的興趣和能力。

3. 尊重香港史的獨特地位

有77%教師同意「應重視開埠以來香港歷史的獨特發展」,但課程諮詢稿未有重視。接近五成教師分別認為應重視「香港與國家之間的互動關係」及「香港主體性及香港人身分認同的建立」,但諮詢文件對後者並沒有著墨,未符教師期望。

4. 確保學校落實中史課時

現時不少學校都未能按照當局指引,分配足夠的中史課時。有86%中史教師認為現有課時不足以完成新課程。對此當局應訂立機制,確保學校有足夠的中史課時施教。

5. 實施「專科專教」提昇教學

在提高教學效能方面,現時諮詢文件只列出了一些支援措施,但沒有提及「專科專教」的發展方向。我們認為實施中史「專科專教」,由具備豐富學科知識與熱誠的教師任教,最能有效提昇學生興趣及教學效果。

6. 堅守教育專業,拒絕政治干預

平情而論,相比去年的亂象,是次諮詢比較符合一貫的課程修訂程序。然而,仍有超過64%教師覺得中史課程修訂「有政治考慮」。除了整體社會政治環境因素,導致民間對政府的不信任增加外,新課程有部分內容亦令教師產生疑慮(例如一些課題有政治宣傳之嫌)。當局對此宜謹慎處理。

7. 改善諮詢模式,廣納前線意見

是次諮詢引起社會多方面關注,在諮詢會上前線老師的反應亦非常熱烈。但當局發給學校的諮詢問卷,卻指明要由校長或科主任填寫,並要校長簽名及蓋校印。本會調查顯示,7成教師認為這種方式不能夠取得全面而真實的意見。我們認為不應以技術理由妨礙前線的參與,期望當局在下一輪課程諮詢時能夠改善。

調查結果全文,請瀏覽教協會網頁