中大改選議員校董  建制派全取三席

本報記者

新一屆立法會於10月1日開始運作。現時香港大學及香港中文大學分別有五位及三位校董的席位是由立法會議員以互選形式產生。在10月28日的內務委員會會議上,建制派於中大的校董選舉中提名了三名候選人,而且全數當選;而所有民主派的議員均告落選。

葉建源:建制派要壟斷所有席位

按照以住的慣例,建制派會派出兩名候選人競逐中大校董,而民主派則可以取得一個席位;在上一屆立法會中,黃碧雲亦能夠順利當選,成為中大校董。但今次建制派提名三位議員出選,分別為自由黨的張宇人、工聯會的何啟明及民建聯的劉國勳,三位皆是功能組別的議員,最終亦全數當選。本會立法會代表葉建源表示,民主派計劃由曾於中大任教的姚松炎出任中大校董,但最終建制派全取三席,質疑建制派要壟斷所有席位。

「零票議員」任校董

三位當選的中大校董中,來自勞工界功能組別的何啟明及區議會
(第一)界別的劉國勳均為自動當選的「零票議員」。在大學校董會中加入由立法會議員出任校董,本意是為了加強公眾對大學及使用公帑的問責性;但建制派議員推舉出「零票議員」出任校董,而且不容許其他派別的議員參與,公眾問責又從何說起?
黃碧雲回應記者提問時指中大校董會將進行遴選新校長、檢討校董會架構等工作,質疑建制派此時要全取三個席位,是具有政治動機。本會亦質疑不讓民主派的議員出任中大校董,建制派有操控大學之嫌,在關鍵時刻可能會左右中大校董會的重大決定。

莊耀洸:應有不同派別的代表

本身是中大校友的本會副會長莊耀洸指,今次的事件發出了一個很壞的信息,擔心建制派是要加強對社會不同範疇的控制,這種控制可能會變得很深入,並會令大學的管治惡化。他強調應該有不同派別的代表成為校董,而非由建制派壟斷。

葉建源連任港大校董

另一方面,立法會內務委員會亦選出五名香港大學校董,葉建源成功連任;另一位當選的民主派港大校董為毛孟靜。