《施政報告》在即   教協首項訴求 落實真正優質的免費幼兒教育

本報記者

2017年《施政報告》及《財政預算案》將分別於明年1月18日及2月22日公布,本會理事已於本月舉行,由政務司司長林鄭月娥主持的教育界諮詢會議上表達意見,並於事後提交建議書。

本會在建議書羅列了教育的五大核心訴求,以及14項其他建議。由於十五年免費教育推行在即,是幼教界重大的發展里程碑,政府至今已接獲七百多間幼稚園提交申請,佔合資格幼稚園的九成半,但業界同時指出新政策仍存不少問題亟待解決,因此落實真正優質的免費幼兒教育,是本會下年度教育施政的首項核心訴求。

資助水平偏低 恐現營運困難

按照新計劃,每名半日制學童將獲得資助$33,190,全日及長全日制額外再多三至六成資助。教育局聲稱這個資助水平,已計算了將師生比例由現時1:15改善至1:11的額外資助,連校長薪酬都是以頂薪計算,但資助額卻比2015學年的學費上限(半日制:$33,770;全日制$67,540)還要低,反映政府資助水平偏低,將來若每年只按通脹調整加幅,半日制原則上又不能收取學費,已貼近學費上限的幼稚園,恐怕會陸續出現營運困難。

教協會於今年6月中進行幼稚園營運調查,在受訪的百多位幼稚園校長當中,七成半表示,以政府資助的水平及日後只能抵消通脹的資助增幅,將不足以維持基本營運。不少校長擔心將來或要削減支援人手或服務以縮減開支,甚或可能被逼退出資助。至於營運時數比半日制長一倍至三倍不等的全日及長全日制幼稚園,就更難扭轉劣勢。

欠幼師薪級表 難建立專業階梯

政府不重設幼師薪級表,只以中點薪酬計算資助並按通脹率調升,會出現四大反效果:教師薪酬資助不計資歷,而是與收生人數掛鉤,教師難以建立具前景的專業階梯,因為學校一旦收生不穩,教師隨時有機會被凍薪甚至減薪;幼師年資無保障,轉校年資更不保;中點薪酬隨時變為教師的頂薪點;過渡期只有兩年,職業欠保障恐難留住資深人才。

融合教育欠支援    人手改善是假象

政府推行「到校學前康復服務試驗計劃」,並聲稱為配合計劃,建議將師生比改善至1:11。但根據本會調查,按政府的資助額,有六成半幼稚園將不能改善師生比例。換言之,所謂改善人手對不少學校來說只是假象,教師為到校計劃進行課程調適及協作,工作必定百上加斤。

半數家長或須繳費    偏離免費幼教愈來愈遠

針對以上情況,本會要求提高半日、全日及長全日制的資助水平,並檢討以通脹率調整資助增幅的做法;即時延長資深教師過渡期,並盡快確立強制性薪級表,建立邁向學位化的專業階梯;增加幼師人手,特別為融合教育提供專責教師。我們認為,要真正達致免費而優質的幼兒教育,合理的資助水平和人手配備,是必不可缺的條件。事實上,除了全日制家長要承擔成本之外,估計明年仍有二至三成的半日制家長也需付費,而隨著政府日後可能增加全日制學額,我們擔心付費的家長比例會愈來愈高,甚至可能有半數家長仍須繳費,偏離免費幼稚園教育愈來愈遠。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone