有待改善的「家庭友善僱傭措施」

權益與專業。權益及投訴部

雖然政府近年大力提倡家庭友善的僱傭措施,惟本會所收到的求助個案卻反映,在學校實施家庭友善僱傭措施的進程仍然停滯不前。很多學校管理層仍然抱著若教師要盡忠教學,做好學校委派的工作,便必須放棄其家庭責任的想法。身負家庭崗位和照顧責任的教師處身於兩難局面,產生「教師只能照顧他人孩子的需要,而不能照顧自己孩子」的怪現象。

個案求助者所引述的情況,往往令人匪夷所思,很難想像這些荒誕現象會在致力建立關顧文化的校園內一再發生。當中最常見的是學校管理層要求教師全日24小時履行職務,隨時以WhatsApp發布工作指令,並催促教師要隨時於 WhatsApp 回應相關工作的提問,否則教師便判定為失職,這實是罔顧教師下班後照顧家庭的需要。

此外,亦有些教師告知,校長當眾批評女教師放產假會影響學校的正常運作,或指責女教師只顧生育而不顧學校的工作;有些更明言若教師希望繼續於學校服務,或希望獲得擢升的機會,便應放棄生育的想法。相關校長敵視懷孕教師的心態可謂表露無遺。

本會過往幾年不時收到懷疑學校因教師懷孕遭解僱的個案,而這些個案多集中在以非常額教席聘用的教員身上。他們在職時皆表現良好,甚至曾獲得校方的嘉許,但當學校決定是否要與他們續約時,卻以是否要動用學校其他津貼來支付她們的產假薪酬及代課開支作考量,而不再以教師實質的工作表現為前提,最後決定不續約。一些同工更向我們反映,她們向學校申請於空堂時哺集母乳被校長故意為難。據知,有校長曾要求有關教師出示醫生證明書,以證明教師的孩子需要進食母乳,才考慮是否批准有關申請。亦有校長當下便拒絕教師的申請,質疑教師為何不能在家中處理哺集母乳的需要。

鑑於上述的情況,本會曾於本年4月致函教育局,了解局方在學校推行家庭友善僱傭措施的具體情況。根據局方於6月的覆函,除了5天的侍產假外,局方最具體的工作便是定期與學校議會代表會面,口頭鼓勵學校落實家庭友善的僱傭措施,以及不時提示學校,避免作出懷孕或家庭崗位歧視的行為,否則局方會跟進。就此看來,教育局在學校推行家庭友善僱傭措施的重點在於禁止學校作出歧視的行為,而非協助學校建立家庭友善的工作間。

針對教育局缺乏動力於學校推行家庭友善僱傭措施,本會將展開問卷調查,向學校及教師收集意見及所面對的問題,促使教育局認真研究有關議題,支援學校締造家庭友善工作間。本會認為,教育當局除了因應目前狀況加強宣傳和教育外,也應針對家庭友善的僱傭措施制定指引,讓從業人員有所遵循,讓工作環境變得合理與和諧。

如有查詢,歡迎賜電27807337與權益及投訴部聯絡。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone