探索資訊在生涯輔導的重要性

專業分享 ■ 黃家盈

在培訓老師及進行個案督導的過程中,發現愈來愈多輔導人員留意到輔助學生進行生涯決定的重要。然而,不少輔導同工表示,進行生涯輔導及引導學生作出生涯決定比想像中困難。他們遇到的難題包括與學生建立合作關係、有時認為學生的志願「離地」(不切實際),甚至在發現學生的志願與社會期望不一樣的時候,不知道怎樣與學生繼續探索生涯決定。

有時學生的興趣不在學業,例如喜歡打電動遊戲,甚至將來想成為電競選手,輔導同工不必急著指出沉迷電玩的壞處,因為這樣會令學生卻步。相反,輔導人員可以與學生一起探索成為職業電競選手的可能性,需要的能力等等,讓學生反思是否適合自己,再訂立一個實際的生涯目標。假如只顧討論興趣及夢想,而欠缺探索讓夢想成真的可能性,就只會令生涯輔導停留於空想,沒有理性分析及實際行動。

美國伊利諾大學Swain教授於1984年提出生涯金三角(右圖),他提到做生涯決定時,考慮個人、與環境關係、資訊三個重要部分。個人是指興趣、能力及價值觀;環境則指阻力或助力(如家人反對等);資訊則包括職業相關的資訊,如入行資格,所需學歷及才能等。而探索職業相關資訊,可以讓學生了解怎樣令志願與現實接軌;投入思考將來,亦大大提高學生參與計劃將來的動機,運用理性分析可行性,反思需要發展的技能與學業的關連,從而訂立學習計劃。了解行業資訊,亦為學生與家人提供開展話題的機會,加深互相了解。

故此,輔導人員與學生進行生涯輔導,或進行生涯決定時,必須與學生探索職業相關的資訊,越充分的了解,能讓學生作出更實際的決定,不流於空談理想的層次。與此同時,教育家長有關生涯規劃的知識,提供新興的職業資訊,教授與子女溝通技巧,將更有助學生更順利作出生涯決定。

【 作者簡介 】
香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家,香港執業之註冊輔導心理學家,現從事心理輔導、評估等工作,擅長生涯規劃探索輔導、培訓,個人成長及情緒支援個案。

【參考資料】
Swain, R. (1984). Easing the transition: A career planning course for college students. The Personnel and Guidance Journal, 62, 529-533.

教協會與香港樹仁大學輔導暨研究中心將於2017年1-3月合辦課程  >> 生涯規劃輔導初階、進階課程,現正接受報名