為甚麼要向魚翅說不?

社會連線 ■ 陳不盡

近來一些與物流有關的行業開始拒絕運載魚翅,大大小小的機構亦向魚翅說不。究竟吃魚翅有些甚麼問題呢?

首先,魚翅是指鯊魚的魚鰭。在生產魚翅的過程中,很多時候鯊魚被活捉後會被切去所有魚鰭,魚肉因經濟價值低,漁夫會將魚身拋回海中。失去魚鰭的鯊魚最終在極度痛楚中死亡。所以生產魚翅極不人道。雖然一些國家已禁止在海上活捉鯊魚並切去魚鰭,但這種殘忍做法仍然普遍。

鯊魚是軟骨魚,魚翅主要成分自然是軟骨。軟骨主要是由骨膠原組成。骨膠原是一種結構性蛋白,坊間一直相信吃魚翅可補軟骨,但從生物學的角度來看,當我們進食魚翅,其骨膠原會在消化道內消化成氨基酸,然後被身體吸收。我們的消化道不會直接吸收骨膠原,骨骼及皮膚細胞,亦要從血液吸收氨基酸,才有機會重新製造骨膠原。從這角度看,吃一般蛋白質豐富的食物,相信效能不遜於魚翅。我也問過一位學生有關魚翅的藥效,她現在已是一位中醫。她說從中醫的角度,魚翅具益氣補虛的功效,但一般都不會用魚翅入藥,因為實在有很多中藥能代替,如北耆、黨參、太子參、五指毛桃、白朮和茯苓等。

另一方面,由於人類不斷將大量污染物(如重金屬)排放至海洋,生產者(海藻)一般只會攝取小量的污染物,但是由於這些污染物一般難以自然分解或排泄,它們可以經食物鏈累積。而鯊魚是海洋生態的頂級消費者,會進食大量食性層次較低的海洋生物,其從食物鏈累積至鯊魚的毒素會擴大,導致魚翅的污染物含量高。近年亦有研究發現一些細菌所產生的神經毒素BMAA亦可沿食物鏈累積至魚翅,這種毒素會導致神經退化。所以若大家宴請親朋好友時,不應選用魚翅。

濫捕導致一些鯊魚品種瀕危,而濫捕所造成的環境傷害可能遠比我們所想像的高。在納米比亞沿岸,曾發生多次大量海魚死亡事件,大量魚屍更被沖上沿岸的地區。納米比亞是世界漁產主要地,過度捕撈使海洋中的魚類數目大為減少,而海洋的浮游生物因魚類減少而數量大增。大量的浮游生物死後,它們的屍體沉積在海底,在缺氧的環境下被細菌分解成甲烷及硫化氫。這些氣體在大氣壓驟降時,會從海底大量釋出,造成大量魚類缺氧死亡。大量甲烷的釋出還會加速全球暖化。

以上種種,在宴會中棄用魚翅或深海魚,其實不單只關顧健康和動物權益,亦是一種環保生活態度。現時很多機構也會響應不吃魚翅的呼籲,但往往以花膠等「名貴」食材取代魚翅,其實只是另一種惡性循環,因為製作頂級花膠的黃唇魚亦是瀕危物種。作為教育工作者,我們應該以身作則,向魚翅及其他嚴重損害自然生態的「名貴」食材說不。