理事會工作簡報(2016/10/22 – 2016/11/11)

1. 本會評《防止學生自殺委員會最終報告》:
不投入資源不改善人手不檢討制度

於11月7日,由教育局委任的防止學生自殺委員會提交最終報告。但報告沒有觸及問題核心,對於改善整體教師及輔導人手,以及教育和測考制度為學生帶來的壓力,均無具體建議,甚至用了相當篇幅否定教育制度與學生自殺的關係、本會於翌日召開記者會,表示極度失望和遺憾,並要求成立更高層次跨界別委員會,制訂時間表檢討教育制度。

2. 公布「初中中國歷史課程修訂問卷調查結果」

本會於10月29日公布「初中中國歷史課程修訂問卷調查結果」,調查結果顯示教師對新課程整體評價偏低,認為對提高學生學習興趣、研習能力及歸屬感幫助不大,甚至帶來反效果。本會將把調查結果提交教育局,並要求提供充足中史科課時、實施專科專教、課程的政治史須整全不偏頗,以及尊重香港史地位等。

3. 發表TSA政策實施研究報告概要

本會立法會代表葉建源發表TSA政策實施研究報告概要,研究建議的改善重點包括: 開展對TSA的深入研究、不應恢復小三TSA評估、 重整「應試文化」、重新思考如何「問責、認真諮詢及尊重持份者意見及以兒童健康成長為最高原則」。
>>詳情可查閱報告概要文本

4. 要求教育局澄清《基本法》教育政策

本會要求教育局澄清《基本法》教育政策,惟收到教育局的回覆,並沒有承諾會先諮詢前線教師及學校。本會再去信教育局,強烈要求局方必須先諮詢,如果新政策得不到支持則不應推行。

5. 守護香港法治反對人大釋法

本會於11月6日參加由民陣發起的反對人大釋法遊行,由修頓球場外遊行至終審法院及於終點參與集會。在11月7日,全國人大常委會通過解釋基本法第一百零四條。本會雖不認同港獨,亦絕不接受青年新政立法會議員宣誓時使用侮辱及粗穢言詞,但認為是次人大釋法,是一次名釋法實修法的行為,嚴重破壞了一國兩制、高度自治、司法獨立等香港繁榮穩定的基石。本會發表聲明表示遺憾。

6. 舉辦「六七暴動的回顧與反思」系列講座

適逢明年是「六七暴動」五十週年,本會特設計此系列講座,以「六七暴動的回顧與反思」為題,並邀請星級嘉賓陣容,帶領學員認識這場二次大戰後香港最嚴重的騷亂之原因和影響。<詳情>

7. YoungTAG青年教師組 推出連串好玩活動

活動有動有靜,如烘焙、皮革製作、單車導賞團等。在12月16日更有聖誕聚會,包括:自助晚餐、十多款遊戲、豐富大抽獎。<詳情>

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

第二十二屆理事會