約會茶花季

鄧玉貞

琴、棋、書、畫、詩、酒、花、茶,是古代文人雅士的愛好。日常交往,三五知己,吟詩作對書畫之餘,暢飲茶酒,更彈琴助興……可能不會樣樣精通,但是有涉獵。時至今日學習項目不同,不會是禮、樂、射、御、書、數,要求六藝精通。

絲竹管弦樂器中首推古琴,但普及程度不及琵琶、古箏、笛子、二胡等,日常聽古琴曲機會不多,去年聖誕假期的葭友茶聚,現場聆聽歐校長及同事彈奏後,興趣大增,間中在家聽CD自娛,年初時歷史博物館舉辦古琴、茗茶活動時積極參加。

上述八項都是文化精髓,曉得的都要學習才能掌握,但欣賞則不同。坊間舉辦很多展覽、演奏會,都能滿足要求。

市建局、社區文化發展中心及茶味小集等多個團體,在花墟附近的太子道西現存最大相連戰前唐樓群,舉辦保育活化項目〈花茶季〉,包括茶事工作坊、約會茶花季、茶花盛放 —【芳鄰清芬】

約會茶花季由九月中至十一月底隔個周六下午舉行,共八次之多,每次除茗茶外,同時有音樂演奏,每次都不相同。只參加了兩次,一次是古典結他與小提琴結合演奏;一次是古琴、長笛,有獨奏及合奏。每節只有半小時,短短時間內聆聽美妙的音韻,呷一口清茶,洗滌煩躁心情。唯一可惜的是因音樂演奏,司茶者未能對茶多作介紹,美中不足。

芳鄰清芬是十二月中在石硤尾創意藝術中心舉辦的一場充滿茶香、音樂和社區故事的深水創意嘉年華。各位朋友,盍興來乎!

>>〈花茶季〉網站