談中史科改革 — 勿讓政治考慮凌駕教育專業

立法焦點。葉建源

早前,立法會就規定初中中史科獨立成科的無約束力動議進行辯論。中史科爭論多年,近日更有人把中史科是否必修跟其他政治議題連結起來,這是我最不樂見的。因此,我亦就這項動議提出一項修正案,提出要辨清中史科面對的問題所在,包括課時不足、缺乏專科專教和課程綱要過時等,期望當局對症下藥,更重要是維護教育的專業和獨立性,而非糾纏於是否獨立成科,學校如何處理,交回學校專業判斷。

中史從來並非必修科

不少強調初中中史科要獨立成科的人士,例如提出是次議案的建制派議員,均誤把中史科的問題焦點放在獨立成科。他們的論點往往基於一個錯誤假設 — 中史科以前是必修科。事實上,中史科從來並非初中必修科,回歸前中史科只屬文法中學「人文及社會科目」的科目組別內的選修科,更不是職業先修學校的選修科,而課堂節數一直規定於每周兩節,跟現在相同。更重要是,現時近九成學校均以獨立成科形式開設初中中史科,其餘則以合併中、世史或綜合人文科的方式任教。可見,要提高學生對中史科的興趣,並提升歷史教育的重要性,關鍵並非在於是否獨立成科。而且,既然絕大部分學校均已獨立成科,為何我們竟把其他更重要的問題擱在一旁,只顧反覆討論應否獨立成科呢?

學界訴求獲得跨黨派認同

在辯論期間,我提出多個教育界及中史科教師真正關注的問題,包括要確保中史科有足夠課時,改善現時教師因課節不足而被迫濃縮課程的問題;此外,基於現時中史科未能做到專科專教,不少學校只能調配其他學科的教師兼教,當局對教師的支援和配套不足,直接影響教育質素;而近日初中中史科課程諮詢亦被詬病為無法全面聽取前線教師的意見,課程改革最終能否符合實際教學需要令人擔憂。

我提出上述觀點,慶幸獲得議會內跨黨派的議員支持,多位平日政見不同的議員在發言時均認同我提出的都是中史科面對的實際問題。然而,由於不少議員堅持必須獨立成科,我的議案最終被否決。

還教師專業自主空間

我仍然認為,社會以至政治團體應尊重教育專業自主。我對強制獨立成科有保留,因為我相信教育專業,相信每所學校均會按照他們的情況,決定最合適的教學模式。既然絕大部分學校已經以獨立科的形式進行中史教學,同時有一些學校選擇以其他方式教授中史,按學校情況作出調整,我們為何不能容許這些學校有自主空間?作為立法機關,也亦不適合限制學校的教學模式,甚至對這些專業範疇的問題指手劃腳,更不應把學科的發展跟政治議題混為一談,令政治考量凌駕教育專業的討論。