踢走梁振英,請投票

葉建源

這個星期日(12月11日),請千萬記得去投票!

「行政長官選舉委員會」選舉,名副其實是「小圈子選舉」,歷來並不受大家重視,因為大家都知道特首人選乃由北京欽定。無論十年前的曾蔭權對梁家傑,或者五年前的唐英年對梁振英對何俊仁,最終結果都不是選委們的自由意志決定的。因此這選舉不僅是「小圈子」,而且是一個被操控的遊戲。

但今年的情況大大不同。梁振英四年多以來倒行逆施,以鬥爭撕裂為樂,廣大市民都受夠了。大家都在想可以做甚麼,在經歷太多事情之後,大家很自然都把眼光投向12月11日的這個「小圈子」選舉。

喜歡也好,不喜歡也好,特首人選的確是經由這個「小圈子」產生的。弔詭的是,擺在面前的事實是,要打倒這個「小圈子」,必先征服它!

且讓我們計計數 ──在1200個選委名額之中,只要集中票源,有可能取得300席以上,比去屆的200多席大幅增加接近100席。如果有任何一位挑戰者(曾俊華、曾鈺成、葉劉淑儀、林鄭月娥、胡國興……)出選,成功另外多取150張以上的提名票「入閘」,兩者加起來已經接近500票,餘下的票數只有700左右。按照《基本法》,要當選特首,必須至少取得601票,否則要進行第二輪投票,直至有人取得601票為止。換言之,梁振英要贏得這場選戰,必須贏盡500票以外餘下的700票,最多只能丟失100票,這幾乎是不容有失。可是,他這幾年的施政可謂天怒人怨,專業界以外的反梁人士,一定不在少數。

但這裡包含兩個重要的前提:第一,誓言不支持梁振英的人士必須贏得300席以上;如果贏得太少,梁振英連任的機會便會相應增加。第二,有份量的挑戰者成功「入閘」,其150位提名人與民主派選委沒有重疊。我們無法控制後者,至於前者,只要我們努力,則是完全有可能的。

雖然踢走梁振英並不能保證下一位一定是好特首,但至少有一個機會。目前已有不少勇士競逐專業界別的選委席位,他們出錢出力,無名無利,只等各位星期日手上的一票。「教育界」和「高等教育界」合共佔60席,非常關鍵,請踴躍投票,為了我們深愛的香港!