悼念一位尊敬的教育界前輩 —
勞其雅先生

梁易天

阿勞(音「佬」)是朋友和同事對勞其雅先生的暱稱。阿勞是一位好好先生,我從沒有見到他在朋友和同事面前發怒;遇到別人的取笑,也只一笑置之,從不反駁或辯解。他為人直率謙虛,襟懷廣闊,待人真誠熱情,就算是初相識,都可以很快與他成為好友。

他是學生心中的敬愛老師,也是教育同業眼中的模範。他對學生的期望很高,要求嚴格,務求每個學生都能夠學習達標。他熱心投入小學數學教學的研究,而且不時提出新的教學點子,例如能提高學生學習數學興趣的教學活動和遊戲,解答數學問題的新穎而有效的方法。最為同事樂道的是以「歸一法」來解答分數和百分數的應用問題,以及計算一個整數的整數立方根的速算方法(如1331的立方根是11,3375的立方根是15)。他這種努力不懈的研究小學數學教育的精神,在前線教師中並不多見。他非常樂意與人分享教學的經驗和心得,我在他身上學到不少教學的知識和經驗,更感染到他的教學熱誠。因此,他是我最佩服的一位小學數學教育工作者。他長期擔任教協會的義工,參與「全港小學數學比賽」的籌辦工作,更負責數學資優生的培訓教練多年。在推動香港的小學數學教育發展工作中,他該有一份值得驕傲的功勞。

阿勞已於2016年11月2日在加拿大家中安詳離世。哲人其萎,就讓我用以下的一首小詩,表達一下悼念阿勞這一位好朋友,一位值得大家尊敬和懷念的好老師吧!

悼念老師享永生,
勞心樹人敬奉神;
其志配受賢師頌,
雅行德言澤後人。
北去加國作移民,
美景河山長伴身;
離愁惜別千里遠,
世有良朋懷念君。