五育中學單車學習計劃 踏出生命的色彩

葉建源

人生有無限個可能,成功與否,往往取決於你是否願意踏出這一步。五育中學一班師生不甘於原地踏步,毅然騎單車踏上台灣環島學習的征途。走過一千多公里的路程,體驗個人的高低起跌與當地的風土人情,不單為他們帶來一個充實的暑假,更成為他們成長中重要和深刻的一課。

今年暑假,五育中學經甄選的十名同學,在老師和教練的帶領下,突破地域和自我限制,暫且放下機不離手的低頭族生活,昂首向著台灣環島旅程出發。我到學校探訪當日,眼前一個個充滿陽光氣息的單車少年,對於行程的所見所聞侃侃而談,談到那次半小時走失隊友的「失聯『驚』歷」,女隊友在隧道「炒車」,差點被後至的隊友撞個正著,以至每日餓了倦透,到便利店買小食充飢的賞心樂事,至今仍難掩他們的興奮之情。

前後十二日的單車環島學習團,並不是帶著行李遊花園,而是一次體驗當地風土人情、提升同學自信,以及學習團隊精神的多元學習之旅。車隊由台北市北投出發,途經新竹、嘉義、台中、高雄等多個城市,沿東部海岸線再返回台北。每天五時半起床,準時七點出發,直至完成指定的一百多公里路程才返回民宿休息,期間的起居飲食、清洗衣物,隊友都要親力親為。公路上高達四十多度的高溫、日曬雨淋、上山落斜,對體能可謂重大挑戰。因此,同學不單要學習自我和時間管理,還要保持最佳狀態,否則,如有任何差遲,足以影響整個行程進度。

左起:西瓜、李翹、順毛分享他們的大、小經歷,充分感受他們的成長和喜悅。

網上找不到的真感覺

為確保行程安全,老師和教練事前已作好部署並清楚解釋指令,但「炒車」和走失意外仍無法避免。遍體鱗傷的痛楚、迷途失聯的焦急與內疚,重逢一刻的激動與擁抱,這些在課堂上學不到,在網絡也找不到的真感覺,促使同學更認真作檢討和反省,師生和同學之間的感情也因而跨進一大步。這十位來自不同背景的單車少年,成績有高有低,成長也有快有慢,儘管部分隊員因拉傷或水土不服未能走畢全程,最終只有四位同學完成目標,但每一步都是學習過程,也是經驗的累積。跌過、痛過,這一課或許令他們的感受特別深刻。

事實上,這次單車學習計劃在起步階段也不是一帆風順,若不是兩位老師的堅持,恐怕計劃早已被種種憂慮學生安全的反對聲音淹沒了。人稱Calvin sir的黃惠賢老師,對單車運動推崇備至,特別是它不受時間、年齡和人數限制,兼可接觸大自然,人也變得豁然開朗,身心自然更加健康。「年青人沉迷網絡世界,對外界事物少接觸,自我形象低落,自然不敢嘗試和經歷失敗」。Calvin sir極力推動這次環台計劃,正是身體力行,讓同學多作體驗和磨練身心。總結此行,他認為九成多情況是他意料之內,儘管同學在分享時只能簡單以「好玩」概括,但從他們的改變,足見已在他們生命留下難忘的印記。

壁報和環台認證,紀錄了此行的豐碩成果。

見證同學的成長

三日不踏車,便覺渾身不自在的馬淑嫺老師(Ms Ma),自言受到Calvin sir的感染,由興趣不大變成愛上踏車,熱愛程度近乎「上癮」。對於當日提出計劃時遭校方和家長反對,她反覺這些憂慮是可以理解的,因此在堅持己見之餘,也不忘以實際行動,透過簡介會解釋計劃目標,最終改變了他們的想法。但改變更明顯的,還是見證同學的成長,「這不單是同學長高和強壯了,還有他們的自信心,特別是平日見面多是四目交投,行程頭七、八天也說話不多的同學,終敢於開口,並主動與隨團的外籍英語教師溝通,可見英文也進步不少」。

放眼望遠,認清方向,目標終會達到,踏單車和成長過程也不就是這樣?人生需有歷練,生命才會有色彩,像兩位對單車運動充滿熱情的老師,將他們的興趣化作動力,鼓勵同學突破自我界限,讓他們懷著自信走得更遠更高。

Calvin sir和Ms Ma將興趣化作教育的動力,學生也因你們而改變。

五育單車少年在環台公路上展現的拼勁和隊「型」。

 

同學有話兒

「老麥」當初遭家長反對隨團的「老麥」,在「西瓜」的鼓勵下,鼓起勇氣說服家人,甚至放棄日本旅行以示決心。經歷這次考驗,他形容自己變得更有動力和毅力。
「我現在做事會堅持到底,像我以往溫習兩小時便放棄,現在已達到未完成溫習便不休息的境界哩。」

「西瓜」「老麥」口中的「西瓜」,駕駛技術出眾,說話也較成熟,是隊友心目中的「大佬」。
「以往我只是hea踏,自問駕駛速度比隊友佳,但若我只求個人速度,隊友就會走散,我明白要互相照應,這才是團隊精神!」

李翹 「李翹加油!」這是我訪校不時聽到的口號,原來是喚醒發呆隊友和沿途打氣之用。愛發白日夢的李翹,正是隧道「炒車」的主角,事發當日因跟車太貼和失神,結果人仰車翻,連頭盔也撞。
「意外令我警覺做事要全神貫注,我已大大減少發呆了。這幾天共處的時光,我感受到一班隊友的齊心和窩心。」

十多天的共處和經歷,令彼此感情和自信增進不少。

部分相片由學校提供