同工應團結 迎接新挑戰

出版部副主任 何志偉

不知道有多少同工曾經聽過其他人評論過教師是「薪高、糧準、假期多」的行業?對於那些不太了解近十年教育界發展的朋友而言,上述見解仍然是很普遍的。事實上,社會大眾仍然未充分了解當年教改為教育界帶來的衝擊,再加上近年面對出生率下降而衍生的問題,均令教師工作量日益增加。平日披星戴月的工作,已是「家常便飯」,再加上「假期間」的補課、家教會活動,甚至是學校對外宣傳工作等,已成為教師的「基本」工作。

對於入行不久的年輕教師而言,他們還要面對職業不穩的問題。隨著學生人數下降,很多常額職位也被凍結,例如「優化班級結構計劃」需要陸續「還人」而令常額教席進一步萎縮。雖然教協會曾多次向教育局提出「增加常額教席,提升教學質素」的訴求,但當局卻充耳不聞,只肯增加如「生涯規劃教師常額化」等小恩小惠!因此,集結同工聲音,壯大工會力量,確實是我們的當務之急。

在勞工權益意識薄弱的香港,要鼓勵工會會員積極參與會務實在是不簡單的任務。但是,我們相信團結的力量,自己的權益自己爭取,這樣,才能有機會迫使政府回應訴求。因此,教協會成立了年輕教師組YoungTAG,希望藉此鼓勵更多年輕教師參與會務,更多為自己的權益發聲,也可以透過工餘活動,擴闊社交圈子,同工彼此勉勵。這樣,教師工會的使命,才能得以薪火相傳!

隨著梁振英放棄連任特首,雖然下屆特首仍然由小圈子選舉產生,但是,相信屆時香港教育界,以至整個社會,都會呈現新氣象,我們應當把握機會,團結工會的力量,共同爭取更佳的教與學環境。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone