YoungTAG 青年組 為年輕教師創片空間

甚麼是 YoungTAG?

近幾個月在教協報和宣傳當中可能多聽到「YoungTAG」這個名字,或如果您多翻專欄、或上Facebook,也會找到YoungTAG的內容。但不少老師也問,甚麼是YoungTAG呢?TAG又指甚麼?

YoungTAG是教協的青年教師組,TAG其實代表Teacher Activities Group。大家都知道「TAG#」,作為Facebook和Instagram的重要社交功能,連繫上志同道合的人,亦代表年輕、代表新想法。名字正反映YoungTAG的要旨:年輕、新想法、年輕教師的交流和合作。

現時YoungTAG主力由教協一眾年輕教師策劃,希望集中為年輕教師服務,也促進老師之間的交流及情誼。除了年輕教師,亦吸納師訓學生,包括曾於教育大學宣傳,希望提供更多交流和專業發展的空間。

針對年輕教師需要

YoungTAG有自己的電池Logo,不是教協習慣使用的綠色,而是明亮活力的橙色。以Facebook和Instagram作為主要宣傳途徑,也希望更貼近年輕教師的生活。自9月至今,YoungTAG推動了第一輪計劃,涵蓋職場權益、專業發展、休閒娛樂和社會關注幾方面。

如於職場權益和專業發展方面,登記成為YoungTAG組員,即可獲得《讀出我權益—教師權益手冊》一本,讓老師在求職和新入行時多了解自己權益。也曾舉辦面試工作坊和模擬面試,讓師訓生積極備戰求職。

休閒娛樂和社會關注方面,如舉辦了皮具班,自製精美的散紙包;亦曾舉辦烘焙班,讓老師一同由麵粉開始做出可口又可觀的聖誕薑餅屋。12月的聖誕派對,更於銅鑼灣的Party Room,讓老師一同聚餐、一同玩樂,互相認識,於疲憊的星期五晚上稍事休息充電。另外亦參與「點滴天使」義工培訓計劃,讓有志於工餘服務社會的老師,成為回答學生問題的義工,扶助學生成長。

過往舉辦的活動,有順利也有不順利,大抵仍在摸索當中,希望能為各位年輕教師和師訓生提供更多適切的活動。

未來活動及計劃

現時YoungTAG正籌備新一個學期的活動,有意參加的請密切留意啦!如今正密鑼緊鼓與幾名資深老師洽談一個為期三個月的專業發展計劃,由資深老師帶領小組,促進師訓生及年輕教師交流、提高專業水平。

另外亦將於1月15日舉行「自由拍,遊龍脊」活動,由山藝領隊及攝影導師一同帶隊,邊行山邊攝影,盡享自然之美。稍後亦計劃再辦單車生態遊活動,讓老師走出日常工作,擴闊生活視野。
及至4月到暑假,亦會舉辦一系列求職和專業發展課程,有意的老師和師訓學生請多多留意不同渠道宣傳。

年輕教師的一片空間

YoungTAG創立不久,希望為各位年輕老師提供專業發展和生活休閒的不同需要。如果有更好的idea,如果有意念想試做,如果有好東西推薦,歡迎隨時Facebook Message,或者發電郵給我們,我們會盡力為大家實行。

如果您有一點點時間又想與一班年輕人一齊搞活動,歡迎各位加入我們策劃小組,創造年輕教師的一片空間。

    

EMAIL: youngtag@hkptu.org

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone