學生性格大不同

專業分享 ■ 張艷

在教職員的教學生涯中,每年總會遇上幾個性格有點「奇怪」的學生。他們既沒有顯著的特殊學習需要問題,又不存在認知方面的困難,可他們的行徑有時偏偏讓我們摸不著頭腦:例如為甚麼他們在課堂上坐姿端正,態度看起來乖巧認真,唯被突然而來的抽問或被要求發表意見時表現得十分緊張、對答支支吾吾、有時甚至會內容散亂?但根據我們對這些學生的觀察,他們私下在自己熟絡的圈子裡表現十分「正常」,有時甚至妙語連珠!

原來這些同學並不是有意與我們作對,更不是「人格分裂」,他們只是性格較內向。根據心理學的定義,性格是指相對穩定的心裡特質與行為模式,而根據心理學大師榮格的性格理論,我們每一個人的性格起碼可以分為內傾型(Introvert)與外傾型(Extrovert),這與常聽的內向、外向不完全相同。一般而言,內傾與外傾主要取決於能量流動的方向。內傾型的人傾向向內獲取精力,因此他們需要時間、空間獨處,用以整理自己的各種經驗;而外傾型的人則習慣從外界環境獲取精力,他們喜歡人群與各種活動,並且很擅長展示自己。經粗略統計,我們身邊絕大多數人都是性格外傾型,難怪有時對內傾型學生的被動、反應遲緩容易產生更多的疑問。

根據榮格的性格理論,無論內傾外傾的性格特質都有積極正面的方面,他們對團體、對社會都有著不同的貢獻。舉例來說,內傾型的人相對獨立思考能力較高、集中能力與毅力也不俗;而外傾者精力充沛、率直主動,在不同社交環境中表現得游刃有餘。有感於筆者日常對青少年、青年的臨床觀察所見,大部分內傾型的學生對外傾型特質表現濃烈的羨慕,不少甚至勉強自己積極投入複雜的社交生活,試圖表現得外向、很受朋輩歡迎,但最後感覺精疲力竭。

作為輔導心理學家,在輔導時我們協助案主客觀察看、認識自己的性格特質,並鼓勵自我悅納,更趨個體的「完整」;作為師長,若能對不同學生的性格與行為特質多一分理解與支持,協助學生發揮優勢,相信對增加學生的自我認同與信心非常有利。例如在需要發揮人際關係與經驗的廣度時,外傾型的學生自然勝任;若需要思考、研究的深度時,內傾型的學生亦絕不會讓我們失望。

【 作者簡介 】
香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家,香港心理學會註冊輔導心理學家。為兒童、青少年及成年人提供情緒支援、個人成長、人際及戀愛關係等專業輔導。

本會與香港樹仁大學輔導暨研究中心合辦「校本輔導專題培訓證書、高級證書及文憑課程」。1月14日將舉辦課題「正向心理學與校本輔導理論」,現正接受報名。( >> 詳情