傳統道德加創新思想 羅澄波校長宏揚書法教育

葉建源

書法是文化的外貌,文化是書法的內涵。退休小學校長羅澄波推動書法教育不遺餘力,他近年更自行編制書法教材,讓學生由小一開始學習書法,並結合不同的學科與學理,發揮全人教育的功能。羅校長退休前更以書法治校,成功建立校本特色和增加師生對學校的歸屬感。

羅澄波校長即席揮毫,送贈給我

寓訪問於學習,羅校長給我寶貴的一課。

羅校長是著名的書法家。甫進羅府,即見客廳正中展示他自創的「中庸體」書法。「我並非教學生寫漂亮的字,而是教寫字的方法。」羅校長隨即翻開適合全校使用的《千字文校本課程》,並分享他當年推動全校同誦《千字文》,以及配合不同教學活動的心得。「掌握毛筆的技巧涉及力學和物理學,如何在九宮格落筆,關乎對美學的觸覺。書寫內容則是中國古典文學,教導做人和社會倫理。從筆順、空間到力度,引導學生以科學的角度學習書法。」

羅校長當年推動全校背誦《千字文》,並環繞《千字文》設計了七十項教學活動,
更精心編制一系列的《千字文校本課程》教材。

書法治校 自成一格

「道德要舊,思想要新」,羅校長更將書法應用在教學管理。「當年我亦曾面對收生危機,但我不跟別校鬥新穎、鬥獎多,而是透過書法教育突出我校的特色。」翻開羅校長昔日服務的小學紀念書刊,學校走廊展示無數初小學生的書法條幅,以及學生與家長合作的親子作品,洋溢文化與藝術氣息。校門高十二米的對聯,一看便知學校致力推動書法教育,校舍盈溢墨香,成功建立校本特色。

對於近年不少學校和師生為追趕指標疲於奔命,身心皆缺乏舒展空間,羅校長回想當年亦曾面對學生輕生事件,也為近年學生自殺問題感到痛心。為此,他特別研究心理學,引證現代社會過度電腦化和追求速度,正是容易導致情緒波動和專注力下降的副作用。他深信書法會是其中的出路,正如柏拉圖所言「模仿、協調、快樂」,透過書法入靜訓練專注力、培養堅毅意志;從失敗中學習、從安靜中自我反省和激勵。

教學相長 活學活用

「學書法的第一課,就是要我們用左手寫字(左撇子用右手)」。小學中文科老師黃佩莉分享她六年前跟羅校長學習書法的難忘經驗,原來羅校長的用意是要讓學生欣賞自己和享受書法;羅校長也從不強逼學生交功課,學生在無壓力的情況下反而「自動波」,還越寫越多。

抄寫、背誦,有助鞏固記憶。寓書法於教學,「學生普遍詞彙貧乏,作文時難免一片混亂。我教學生每次記下三個最喜歡的詞語,在作文時應用出來,經年月和點滴累積,逐漸成為他們的語言和詞庫」。活學活用,黃老師還不時配合她的一套活動教學,例如與學生在春節前集體寫揮春送贈親友,對提升學生的語文水平可說是相輔相成。

退而不休 培育後學

桃李滿門,羅校長的學生來自不同階層和專業,不少更受著他的學養薰陶,並學以致用。負責守護生命的黎潔瑜護士長形容她的工作壓力繁重,即使下班或放假,腦子仍在不停打轉。「書法讓我發掘工作以外的興趣,更讓我心靈平靜,可以聚精會神投入工作;學習有如臨摹,我培訓同事時強調必須學好基本功,熟能生巧,才能融會貫通和不斷改進。」

論書法,羅校長不落俗套,近年開設非一般的書法展,配合電子管風琴伴奏下即席揮毫創作;論教育,他退而不休,自行鑽研教材,培育後學。「舉前賢之未及,啟後學於成規」。實踐理念,力求創新的書法教育,又豈只於怡情養性? █

↑  師生集體書法,倍覺有氣勢和親切感。(輯自《羅澄波校長春風歲月》紀念書刊)

不一樣的學習經歷

我自小對書法也有一份親切感,十多年前在前教院工作時,已被羅校長送贈同事的書法打動。難得訪問這位書法教育家,當然不會錯過偷師學習的機會。

閒來也有寫書法,由於是自學性質,用筆只是憑感覺。「令筆心常在點畫中行」,羅校長將毛筆放在我的掌心,讓我感受筆壓和學習藏鋒的技巧。新年伊始,雞年將至,羅校長以「吉祥」二字作例,當行筆至「口」部的彎位,即教我聯想木頭車轉動,領悟轉筆的快慢。

在羅校長指導下,讓我對書法佈局有更準確拿捏,運筆時自然得心應手。正如羅校長所言,教是為了不教,學是為了自學,最重要是讓學生領略當中的竅門,讓學生學得好,用得到。在場的羅太和校長門生黃佩莉老師也是教育同路人,從教學技巧論到教育制度,這次不一樣的學習經歷實在獲益良多。

欲知我的學習成果和欣賞羅校長的書法造詣,歡迎觀看短片:

>> 短片:羅澄波校長即席書法教學     │    羅澄波校長特大《蘭亭序》