對下任局長的期望

馮偉華

在剛過去的特首選舉委員會選舉,我們在教育界和高教界取得佳績,教協會支持的候選人全數高票當選,在此要衷心多謝選民、會員的支持!在選舉拉票活動中,我們細心聆聽會員的訴求,當中最多人提到的,就是期望我們善用手中一票,阻止梁振英繼續撕裂香港,阻止吳克儉在教育界為禍!

現在梁振英已放棄連任,吳克儉大概「無得留低」,我們要認真考慮如何運用教育界和高教界的60張選票,影響下屆特首人選,繼而防止吳克儉之流出任教育局局長。

事實上,要做好教育工作絕不容易。吳克儉對香港教育欠缺認識,委任他為教育局局長已是先天不足,但更致命的,是他無心學習,對各項教育議題一知半解,只是「Hea做」交差,因此當面對難題時,往往顯得手忙腳亂,左支右絀。其實過去幾年,教育界面對不少危機,如政府強推洗腦國民教育、升中人口驟跌引發縮班殺校危機、學校鉛水事件,以及TSA衍生的過份操練問題等,吳克儉每次處理都是多番迴避、進退失據,若非上司發功,落實中學「三保」、下令學校驗水等,幫忙處理化解了部分危機,後果真的不敢想像!

我們期望下任局長必須要對香港教育有一定程度的熟悉,掌握大、中、小、幼和特殊教育的具體情況和現存問題,才可以對症下藥,改善問題。誠然,要找到一位對各個教育範疇都熟悉的人選殊不容易,但至少繼任者也要肯虛心聆聽各方意見,努力學習,讓自己盡快掌握情況,認真和有承擔地處理各項議題,才能有望解決難題,讓香港教育重回正軌。

不過,就算有政策,也需要資源配合,才能發揮效用,但吳在教育上無承擔,亦無盡力爭取資源,去改善和解決各項教育問題。眾所周知,吳沒有抗拒財政部門削減經費的要求,因此在他任內教育經費已遭到嚴重削減,就連推動閱讀的津貼也不能倖免。相較前任局長孫明揚,雖然對教育談不上有大承擔,至少也能抗衡削資,甚至爭取到不少非經常經費,以解教育的燃眉之急。

吳的最大弱項是政治先行,卻無心解決教育問題,他對「政治議題」往往更顯熱心,例如梁振英提出香港參與「一帶一路」發展,局長便火速配合,推動十億獎學金到位﹔又如梁泡製「港獨」這偽命題,吳便立即指示學校不可觸碰「港獨」議題,就連討論也不容許,反應之快,可謂嘆為觀止。下任局長,必須要撥亂反正,不能再讓政治任務凌駕教育專業之上。