停一停,想一想

關淑玲

最近學校正推行品德教育,鼓勵兒童做一位自律守規好寶寶,於是老師們便設計了一口號「停一停,想一想」,以讓兒童藉著口號,能自覺地學習控制自己遵守規則。

「停一停,想一想」這口號也讓我反思到,現今當幼稚園老師實在殊不簡單,除要做教學工作外,又要處理很多文件、學習歷程檔案等,還要定期與家長溝通,保持聯繫,況且幼稚園的體制是老師沒有空堂,老師們大都只能運用課後時間處理以上的工作,究竟老師有沒有空間「停一停,想一想」呢?
我曾經看過一個關於長全日制老師的訪問,她每天的工作時間長達12小時,在學校忙得透不過氣,做這些工作,又要做那些工作。即使在課室,也是匆匆趕趕,老師們為了追趕課程,不惜一切只有叫兒童「快啦」,其實我們又有沒有給予小朋友少許空間「停一停,想一想」,讓他們自主決定想做甚麼? 想學甚麼?

2017-2018學年起,教育局即將推行免費優質幼稚園教育政策,我們業界期望每當新政策推行時,是為了優化幼兒教育的質素,而不是為了滿足教育局而增加老師不必要的文字工作,或是承受由質素評核帶來的壓力, 繼續剝奪老師和兒童的空間。教育局官員可否「停一停,想一想」,思考幼兒教育真正需要甚麼?