茶展見聞 —柑普

鄧玉貞

商品銷售如要取得佳績除靠口碑和廣告外,參加展會也是渠道之一,展會提供廠家銷售平台,用家可在展會中認識產品。各行各業的展會多如繁星。

茶葉的銷量極大,近年國內的茶展如雨後春筍,差不多在不同的省市都有舉行,規模越來越大。香港以往的茶葉展銷都是在國貨公司內展示,也只是單一產區,幾年前香港貿發局也舉辦茶展,與其他展會規模比較相差很遠,第一,展期只有三天,而首兩天是業界人士才能參與,第三天才開放予公人士,很多人都錯過了。

深圳每年都舉辦兩次大型茶展,場地面積大,參展商亦多,展期更由四天增至五天。多年來深圳茶展都抽空參觀,這兩三年,相熟的茶號也有參展,自然去捧場蹭茶,更與其他茶友交流。今年茶展所見,除茶葉外,泡茶用水及茶人服的攤檔也比前多,看來此二者市場潛力無限。

商品中除各茶區的產品外,現場製作普洱茶餅也有幾家。產品中最「火紅」的要算柑普茶了。其實柑普茶以往在珠三角一帶都有,主要是新會柑可製成陳皮入藥,而粵人嗜普洱,多年前已將二者混在一起飲用,據說有療效作用,老幼咸宜。近年陳皮備受追捧,商人便將柑普加以發揚,重新包裝,精選柑子,茶葉也由普洱碎茶轉為級別高的普洱茶,售價升,確實帶來可觀的銷情。如此一來,市場魚目混珠,買家要仔細識別,柑要正宗新會柑品種,茶葉有生茶、熟茶、陳茶之分。廠商都望能爭佔市場,擴大銷售額。有見及此,白茶也佔一杯羹,果殼內的不是普洱茶,而是白茶中的白牡丹,特意上前討一杯品嚐,覺得二者配合不是太理想,有點浪費了陳皮和茶葉。說白一句:柑普、柑白都不是我杯茶。
[email protected]