下任教育局局長    須具備甚麼條件?

葉建源

先祝各位新年快樂!教學順利!特區政府換屆在即,相信部分管治團隊也會隨著特首梁振英宣布不連任而更換,長期民望偏低的教育局長,實在不能繼續勝任,必須撤換。

過去四年多以來,教育界受了不少苦。原因之一是特首不重視教育,當大部分經濟發達國家的公共教育開支已經佔GDP的5%以上,香港的比例則下跌至3.3%,實在不忍卒睹。原因之二是他委任了一位無心教育的局長,這局長不熟悉教育政策、不肯聽取教育界的意見、不承擔、缺乏魄力和領導能力,絕對不受教育界和市民的信任和歡迎。

有見及此,我在上月中的立法會大會上動議討論「下任教育局局長須具備的條件」。這是一項前瞻性的題目,希望下任特首能夠好好參考。我認為下任教育局局長須有魄力帶領香港面對未來至少十大挑戰:

新任局長的十大挑戰

一. 如何為整個教育系統重新灌注能量,包括財政上有恆常支持,以及減少無謂的行政干擾,從而令教師充滿正能量地工作。
二. 在培養對社會和國家的關懷的同時,避免片面的政治化,必須重視培養全面認識及獨立思考。
三. 維護高等院校的獨立、學術自由傳統,支持院校的發展。
四. 重視社會公平,強化公共教育系統,提升學校的整體實力。
五. 幼兒教育方面必須以人為本,面對過度競爭的家長心態,要有耐性移風易俗。
六. 檢視課程結構,讓高中生有空間修讀更多選修科,讓小學生免受 TSA 之苦。
七. 協助有特殊教育需要的學生和弱勢社群,令他們發揮所長,融入社會。
八. 人口有升有降,做好規劃,切實幫助學校有穩定的發展環境,令教師得以重新專注於教育工作,達到身心健康。
九. 重視專業培養,改善師生比例,釋放教師能量。
十. 維護及確保香港教育制度繼續在國際上的領先地位,能夠為整體社會培養更多人才,支持本港的政治、經濟、社會不斷向前發展。

未來局長如何做到以人為本、休養生息、重視專業、再創佳績,是他的極大挑戰。我更殷切期望,下屆政府可以物色一位有誠信、勇於承擔、不逃避責任、樂於聽取意見、對教育有使命感、熟悉教育政策的新教育局局長,令教育重回正軌。