TSA重臨 教協與家長組成大聯盟反對復考

本報記者

在教育界及家長的強烈反對下,教育局於去年暫停小三TSA並推行「試行研究」計劃。然而,教育局一直拒絕就TSA的核心問題進行檢討,包括TSA的價值以及TSA變質和引致操練壓力的原因,只把問題歸咎於試題的題型與深淺等技術層面,亦不願認真廣泛諮詢持不同意見的教師及家長。

教育局局長吳克儉在上月公布將TSA易名BCA,並於本年將「試行研究」推展至全港參與。吳克儉雖多次表明並非全面復考,又指「試行研究」的多項措施能有效移除操練的誘因,讓TSA回歸「低風險、不操練」的設計,然而前線教師及家長的意見與局方的描述有頗大出入。

前線教師指操練壓力未有減少

教協會於去年12月初進行問卷調查,就「試行研究」的成效向前線教師查詢意見,發現大部分教師認為「試行研究」對減輕操練壓力的幫助不大,非常擔心全面復考小三TSA將引致操練壓力上升,故並不贊成全面復考小三TSA。

另一方面,家長團體認為教育局沒有就TSA變質的根源進行檢討,更提出家課約章及建議家長舉報學校等,撕裂家長與學校的關係,把問題推卸予學校。上月,由10個家長團體組成的「家長聯盟」於網上發起簽名運動,不足一個月已有超過一萬八千人聯署反對全面復考小三TSA。

廣邀團體加入「各界反對復考小三TSA大聯盟」

教協會自2011年起已非常關注TSA的變質及造成的操練壓力,在2015年更發起聯署要求教育局叫停小三TSA,並獲超過四萬二千名教師及家長聯署,然而教育局最終只決定暫緩小三TSA一年並推行「試行研究」。

對於教育局罔顧教育界及家長團體的強烈反對,強行全面復考小三TSA,教協會及家長聯盟表示極度憤慨,並於上月舉行聯合記者會,宣布組成「各界反對復考小三TSA大聯盟」,已草擬立場書(詳見附文)及邀請更多教育團體、家長團體、社會團體及專業團體等加入,並考慮籌備各類行動,包括約見特首候選人、特首選委,以及大型群眾運動,要求政府撤回全面復考小三TSA的決定。

復考理據不足 多位特首參選人表明反對復考

現時有四名特首參選人已就全面復考小三TSA表態,其中曾俊華胡國興已表態支持取消小三TSA;
葉劉淑儀則表示應先暫停TSA,之後再行研究;林鄭月娥表示須聆聽業界意見,暫時並不就某一議題表態(詳見附表)。

而超過200名特首選委亦已表態支持取消小三TSA,立法會教育事務委員會近月亦一連通過三項動議,包括要求教育局給予學校和家長有決定是否參與小三TSA的自由權利。在社會各界強烈反對下,教育局應認真聽取民意,撤回全面復考小三TSA的決定,還學校正常的教學環境,還學生快樂的童年。

「各界反對復考小三TSA大聯盟」立場書

我們是關注兒童健康成長的各界團體。小三TSA並未達致明顯的正面成效,卻嚴重扭曲正常的課程與教學,帶來巨大的操練壓力,令年幼學生、老師和家長都苦不堪言,已經是社會的強烈共識。

教育局在暫停全港實施小三TSA一年之後,漠視立法會、老師、家長及社會各界的反對聲音,宣佈將於本學年在全港實施所謂的「新版TSA」擴大研究,欺瞞市民,企圖以「研究」之名,行強制之實,變相全面復考小三TSA,令全港師生家長嘩然及震怒!

我們強烈要求政府撤回全面復考TSA(/BCA)的決定,還學校正常的教學環境,還學生快樂的童年。

(附表)特首參選人對小三TSA的取態

參選人 取態
曾俊華  應取消所有TSA / BCA評核,建議研究全港隨機抽取學生,進行評估和監察,確保無操練誘因。
胡國興 要求全面取消小三TSA(現稱BCA),並應研究小六、中三TSA是否需要保留。
葉劉淑儀  批評BCA「換湯不換藥」,認為應暫停復考,之後再作研究。
林鄭月娥 須聆聽業界意見,暫時並不適合就某一議題表態,但強調「如果有評核過度的制度令老師、學生、家長疲於奔命,並不符合她對教育制度的理念。」