吳克儉,你捨得放手了嗎?

持續不斷的小三TSA復考爭議,終於在吳克儉的一聲號令下,於今年全面復考。雖然吳克儉聲稱這不是復考,而是把所謂的「試驗計劃」推廣至全港小學,又指出新設計的TSA是簡易版本,即是所謂的BCA (基本能力評估),學校不用操練云云。但是,對於一個小三學生而言,這一切的小修小補真的會帶來改變?因TSA而衍生出來的不尋常操練文化,是否就可以從此糾正過來?

首先,眾所周知,無論考試改變成甚麼樣的模式,學生也需要透過練習去熟習不同的題型,這樣,操練確實是在所難免。再者,小學生所面對的大大小小的校內測驗和考試,本來已經十分繁重,再加上TSA/BCA,學生的壓力只會有增無減。教育局已經恆常地安排到校視學,以確保教學質素和學生應有的水平,究竟,仍然堅持讓學生考TSA/BCA,還有甚麼意義呢?是否只有復考TSA/BCA,才能達成局方的目的?

當學生、教師、家長都一致地向教育局表達取消小三TSA的訴求,為何局方仍然不為所動?特首選舉前哨戰正進行得如火如荼之際,已經有三位參選人表示願意取消/暫停TSA的立場,請問吳克儉先生,你又可否放手,讓小三學生得以逃離TSA的魔爪呢?

出版部副主任 何志偉