多項政綱承諾 最終未有兌現
評梁振英任內最後一份《施政報告》(幼兒教育)


特首梁振英將於年中任滿,回顧他上任近五年,其幼教政綱不少承諾未有兌現,包括:推算人口變化及早規劃幼稚園/幼兒園及小學的布局、成立常設的諮議平台,首要任務包括逐步提升幼師的學歷、考慮直接資助教師薪酬、逐步增加全日制幼兒教育學額等,全部消失無。即使承諾「盡快實施15年免費教育」,仍要花達五年時間直至他任期完結才能起步,還只是約五成幼兒可享免費教育,當中全日及長全日制幼稚園學生,更被排拒於全額免費幼教之外,令幼教界相當失望。

至上月中他發表任內最後一份《施政報告》,教育界不少水深火熱的問題都未有觸及,多個教育範疇乏善足陳,幼教著墨已算相對較多,當中新增項目,包括將學前康服服務試驗計劃納入政府的恒常資助。這試驗計劃無疑可讓確診有特殊學習需要的幼兒,可加快在就讀的幼稚園接受訓練及評估,而試驗計劃推出後,亦深受家長及學校歡迎,日後作為常額撥款,會有助學校提供穩定的復康服務。

特教欠缺統籌老師 成效大減

不過,幼教界亦指出計劃的一個重大缺失,是校內沒有足夠教師人手,例如在課堂時間與到校的專業隊伍密切溝通,或為幼兒作個別的課程調適等,由於計劃未來會分階段將名額由現時2,900個增加至7千個,料參與的學校或每校支援的幼兒都會大增,如不相應支援學校,教師恐難應付如此龐大的新增工作,服務成效亦會大打折扣。因此必須為「到校康復服務試驗計劃」配備專責統籌老師,進行課程調適及支援到校計劃,長遠應制訂整全的幼稚園融合教育政策。

另一項新增措施,是為日間及住宿幼兒照顧服務和學前康服服務的單位提供額外資源,以提高幼兒工作人員的薪酬。我們肯定有關措施,因為這類幼兒服務機構聘請的幼兒工作人員,同樣要求具備幼師資歷,而明年免費幼教推行後,幼稚園教師的起薪點將會提高,若這類幼兒機構不作相應調整,恐難挽留人才,造成很大的流動。

須加強支援 推動幼師進修

教師培訓方面,《施政報告》提出邀請語常會考慮運用語文基金,為幼稚園教師提供中英文專業發展課程,包括教授非華語學生學習中文。本會認同支援教師有關進修,但更應同時兌現政綱承諾,為幼師建立有前景的專業階梯,包括設立專款支援幼師自發進修,推動幼師學位化 。

下學年起,本港將正式落實免費幼稚園教育,對同工來說,這無疑是一個新的里程,但也是一個新的挑戰。我們不會放棄繼續爭取現屆政府未有兌現的重大承諾:

  • 確立幼師薪級表,全額資助幼師薪酬,為幼師建立有前景的專業階梯;
  • 全額資助半日、全日及長全日制幼稚園,達致真正的免費幼兒教育,並確保各類幼稚園均有充足資源合理營運,及持續提升教學質素;及
  • 增加全日及長全日制學額,加強支援有需要的家庭。

歸根究柢,教育界需要的是一個對教育有願景、有誠信、有承擔的行政長官,其委任的更必須是一個有能力、有魄力、真誠為教育的問責局長,教育才可前進,幼教困局才有望扭轉。

本會回應《施政報告》中小學及大專教育的部分,請瀏覽:

本報記者