馬斐森突然辭職 李國章將領導招聘新校長

港大校長馬斐森教授於2月2日向師生發出電郵,宣布他已經向港大辭呈,並將於明年一月離任港大校長一職,轉往蘇格蘭愛丁堡大學出任校長。突然辭職的消息令社會十分驚訝,身兼港大校董的教育界立法會議員葉建源對此感到非常震驚,並表示他不相信馬斐森是單純因為個人原因,而在未完成任期的情況下辭職。

葉建源:非常震驚,不相信是純粹個人原因

葉建源於同日發表聲明,對馬斐森辭職的消息感到非常震驚。他認為馬斐森辭職,顯示港大在前年的風風雨雨過後,及在李國章出任港大校務委員會主席期間,港大的管理工作是困難的;他估計這是導致馬斐森辭職的原因之一。而本身是港大校務委員會民選成員的法律學院首席講師張達明於電台節目中指,馬斐森被校務委員會架空,更形容馬斐森辭職是「意料中事」。

馬斐森教授由2014年開始出任港大校長,任期為五年;現時只完成了不足三年的任期便辭職,這種情況是極為罕見。馬斐森於宣布辭職的翌日召開記者會,面對記者追問他與李國章的關係,他稱兩人的關係「very good」,並否認辭職與政治因素有關。有記者問到他辭職時有沒有獲得挽留,但馬斐森未有正面回應。

李國章將負責 招聘新校長

港大將需要展開程序招聘新一任校長。按照以往的慣例,校務委員會主席將會出任校長遴選委員會的主席,所以將會由李國章負責領導招聘新校長的工作。李國章於教育界是極不受歡迎的人物,多次於不同的調查及投票中,被指不適合出任港大校務委員會主席。包括在2015年11月29日的港大畢業生議會特別會議中,有多達97.8%的參加者投票反對李國章出任校委會主席。教協一項於2015年10月進行的調查反映,有74%的受訪者認為李國章不適合擔任港大校務委員會主席,其中61%認為他是極不合適的人選。而不論港大職員與非港大職員皆分別有72%及74%受訪者認為李國章不是港大校委會主席的合適人選,反映不論校內校外,李國章皆是極不受歡迎。

校長遴選程序 須具透明度

葉建源擔心,由李國章領導校長遴選委員會的工作,會對遴選委員會的公信力有影響;他認為港大需要從過去副校長的風波中汲取教訓,促請校方要嚴格按照港大多年的傳統及制度,並在保持足夠透明度和公信力的情況下,展開新任校長的遴選工作。

 

本報記者