政策優次不 分政治凌駕 教育
評梁振英任內最後一份《施政報告》(大專教育)


特首梁振英將於年中任滿,回顧他上任近五年,其教育政綱不少仍未兌現,例如:適量增加中學教師編制、推算人口變化及早規劃幼稚園/幼兒園及小學的布局、設置「中文為第二語言」的課程和評核標準、增加全日制幼兒教育學額等,全部付之闕如。

至上月中他發表任內最後一份《施政報告》,教育界目前最水深火熱的問題,仍然只交白卷,反映他根本無心教育,其所謂「迎難而上」,不過是在餘下短短的任期內,趕快完成其政治任務,例如繞過修訂課程的諮詢程序,在初中三年強行加插50小時的《基本法》教學時數,並且要學校填表申報進行監控,令教育界不禁憂慮,這變相成為另一波的洗腦式國民教育;此外又重推去年無法通過立法會而撤回的一帶一路獎學金,公然將教育淪為服務政治的工具。

反對政治掛帥 保障學術自由

去年,梁振英《施政報告》提出「一帶一路」獎學金,引起社會強烈反彈,最終撤回撥款申請。今年他捲土重來,再推毫無迫切性的「一帶一路」獎學金,同樣是政治先行,漠視學生迫切需要。本會要求政府,應將這巨額資源投放於本地學生身上。

另一方面,學界一直要求檢討由行政長官出任校監的制度,及減少由校監委任校董;但今次的施政報告仍未有就此強烈訴求作出任何回應。

我們要求:

  • 取消「一帶一路」獎學金,將資源投放於本地的學界上。
  • 檢討由行政長官出任大學校監的制度,削減或取消由行政長官委任的校董席位。

增加學生升學出路 維持自資院校質素

政府對大專教育的承擔不足,每年皆有大量合資格的文憑試及副學位畢業生未能升讀資助學位課程。雖然政府接受了本會的建議,增加「指定專業∕界別課程資助計劃」的學額,但只由1,000個增至3,000個,距離學生的需要仍有一段距離。而近年中學畢業生人數下降,部分自資院校面對收生困難,去年明德學院更需要由港大專業進修學院接管,但政府未有正視問題。

我們要求:

  • 增加資助大學學額,讓學生有更多升學出路。
  • 為修讀自資課程的學生提供資助,包括增加「指定專業/界別課程資助計劃」的學額及涵蓋範圍。
  • 關注自資院校的收生困難,確保師生因收生不足而受到的影響減至最低。
  • 訂立適當措施,確保自資課程的質素達標,方批准註冊;杜絕再有院校以虛假文件為學生取得學位。

本會回應《施政報告》幼稚園及中小學教育的部分,請瀏覽:

本報記者