卓越教學領導:觀課答客問

見微集■ 趙志成

寫卓越教學領導系列,源於上學年在教育大學舉辦的教學領導培訓,分中、小學,要學校的五位中上層領導,一同參加三小時講座及六小時工作坊,除希望能較透徹分析四個課題,及讓學校多些交流外,更帶出領導團隊要對專業知識有共同理解,有共識推動學校改進。四個課題包括:如何應用數據於學校改進;創新或潮流教學行動的效能探索(包括資訊科技教學、自主學習、STEM等);新教學衝擊下如何觀課、評課及回饋;未來「校本教師」專業發展的路向。

頭兩個主題已連載於657至666期,教師朋友可上網翻閱。本文用答客問形式,談在自主學習及電子教學的推行下,觀課評課等問題。

問:你提過觀一堂課,並不能準確判斷教師能力,可否解釋一下。

答:此是針對某些課堂設計以學生討論及展示為主而言,教師能力並不只在該堂課的講解或總結上,而在教或學前的準備,因要推行自主學習,已要求學生做預習或先觀看教學影片,這樣,單憑一堂課上的教學表現是不完整的。當然,學生討論時的資料輸入是否足夠,問題是否有層次、能否引領思考,觀課評課者自然可判斷是否好課;至於仍以教師講解、提問、示範為主要策略的課堂,教師教學能力很易看到。從觀一堂課作評核的習慣中作反思,在資訊科技的學習世界,課堂外的學習,例如上網讀資料、看教學影片,肯做網上習作等等,可能不是單一課堂、單一教師的效果,而是教學團隊的努力,包括科目領導及其他教師。

問:你亦提過學生「學得到」才是好教學,我校推行自主學習,都是課前預習、學生分組討論,組長作匯報、展示,還加入電子元素,用iPad及教學軟件輔助,學生參與度高,感覺也良好,是走對了路嗎?

答:對,我也提過觀課不再只是觀「教」,也要觀「學」,這是一個重要的範式轉移,不過觀教易、觀學難,不是有活動、有展示就學到。教學內容太淺太少、目標不恰當,學習者不達標,有活動、有參與及有電子元素都不是好課。沒對貴校的自主學習作追蹤式研究,不能作評論。因要長期作個案觀察研讀,才較可能歸納出這類自主學習的成敗應歸因於甚麼?是學生的個人水平、努力程度、養成的學習習慣,還是教師的教學設計、課程內容的恰當性、考評的要求等等。而且,有新猷而又受重視,都可能會出現光環效應(halo effect),教師、學生、學校都感覺良好,是自然的,且亦應對學習有正影響。但學習不只是一時三刻的感覺,要與學習目標連繫,是學習含金量問題,假如是提升學業成績,就要有考試分數的顯證。

問:你如何評價有上述創新教學行為的課堂?

答:資訊科技促進教學是必然的,而現在流行的自主學習也不是天外來客,都是學生學習自動性、習慣、行為、技巧、策略、反思的培養,都無需抗拒,亦不需煞有介事,課課、科科,全校總動員,日日夜夜搞創新教學,有時為了推「新」,就會錯線(sidetrack),甚至本末倒置,也就是我常說學習含金量、恰當學習目標和目標與策略如何對應(PCK)的問題。舉兩例:為了要推行電子教學,就頻頻於坊間搜尋或製作新軟件,用了軟件就以為完成推行電子教學的目標,而不是看該課該堂的教學目標是否達到,有時甚至把本應在面上做的實驗活動電子化、虛擬化,就是PCK不足,熱衷電子教學的,亦不想聽到負面評價。為了推自主學習,就選了學習教技巧的畫腦圖、自我管理內的自訂目標、自評互評、反思,課課都倒模的做,而不是確定該課的學習目標是否達至,學生與教師都把精力放在邊緣的、不恰當的空泛「推行自主學習」目標上。

(卓越教學領導系列之十)