共同備課樂與怒(下)

數衷情■ 潘瑩明

>> 共同備課樂與怒(上) (#665《教協報》2016.12.05)
>> 共同備課可以很輕鬆 (#663《教協報》2016.10.24)

新春生機處處,共同備課也如是。

只要放下被上司追數的包袱,每位老師的教學體悟,都是備好一節課的好養份。最近遇到三個好例子。

例子一:教學經驗約五年的王老師,繁忙中也樂於抽空單獨和我額外商量備課。她說:「如果沒有機會跟你這樣放聲思考(think aloud),往常就會準備不足,匆匆上陣,也就無從改善教學了。」於是,她從去年教授的解難題,說出自己當時的做法,進而說到今年的解難題和去年的分別,和我仔細商量怎樣因應今年學生的特點,安排示範如何入手,再讓學生分組討論,推進解法,展示小組的成果,再行組對組互評做法。幾天後,那一課,學生投入,各組都想做到最好,好不熱鬧。學生的表現,鼓勵到老師在之後的課堂繼續安排活動,更形成養份,令她不斷想方設法,在下一節課,靈活變招,改善活動中不理想的部分,務求達到設想中的學習效果。

例子二:教了十多年的林老師,苦口婆心地說:「教學生用統計繪圖軟件,一定要自己試做過,記下過程中的步驟,學生才會跟得上。我試過準備不足的一課,結果搞得一塌糊塗,學生做出來的東西怪異走樣,令人慘不忍睹。」原來,統計繪圖軟件功能多而方便,但初用者看著眾多的按鈕,特別是學生慣於大膽嘗試,會亂按一通,這時候老師就會疲於奔命,感到學生是一群無法溝通的外星人了。林老師和同儕分享親身的體悟:要自己仔細預習一下,親自經歷一下各處可能出岔子的地方。難得前車可鑑,可免重蹈覆轍。

例子三:備課會議上,大家對於學生不求甚解多所抱怨,卻又只顧埋頭討論怎樣把解題步驟指示得更清楚。這時,入行二十多年的李老師,冷靜地提醒:「一定有一些學生是看重說理的,對於這些學生,如果老師只教步驟,不解說步驟背後的理據,他們是不能接受只按指示去做的。」這就像靈光一閃,把學習數學的重要目標,重新擺在老師面前,把大家從應付趕課程、追業績、被評核的日常循環裡,導向數學教學的基本意義,可能奠下基礎,根本地解決學生不求甚解的問題。

上集提到,共同備課,惹人憤怒,往往因為,聽到別人意見時,自己心煩氣躁,尤其把自己放在人微言輕的小薯角色裡,難免會從負面角度去接收,覺得對方又提出新要求。不過,單純一點去想,平等一點去看,同事只是提出一些可能把事情做得更好的意見,不是發出非執行不可的指令;其實,自己也可以平和地提出不同的意見,切磋琢磨一番。專業同儕交流,合應如是。最終,大家進入課室,能使到學生既想學,又學得到。共同備課,完全可以是樂事,更是美事。