清拆灣仔運動場 影響學校運動發展

葉建源

特首梁振英發表任內最後一份的《施政報告》,除了教育政策受到不少批評,另一項引起眾多爭議的新措施,就是政府提出2019年把灣仔運動場改作綜合發展,包括在上址興建新會議展覽中心,意味這個用作舉辦學校運動會、比賽和孕育不少精英運動員的運動場將面臨清拆。
眾所周知,港島區一直缺乏運動場地,不少學校均以灣仔運動場來舉辦校運會和聯校運動會,而假如政府執意2019年把它清拆,這些學校將要另覓場地。

據傳媒報道,政府打算於2022年啟德體育園啟用後,把香港大球場改為社區設施,清拆部分座位以加建跑步徑。可是,改建工程需時,按政府現時的時間表,可以預期灣仔運動場清拆工程開始後,將有一段頗長的時間沒有替代場地,對現時體育場地已經不足、需長時間輪候的情況,肯定雪上加霜。

對學生運動員來說,訓練場地不足的問題向來阻礙他們的日常訓練,本港現時只有灣仔運動場及將軍澳運動場符合國際田徑聯會(IAAF)的標準,可是後者的設施和環境一直為運動員詬病,運動員亦視灣仔運動場為唯一較合適的訓練場地。雖然政府正興建啟德體育園,但要2022年才完成,如今卻在兩年後清拆灣仔運動場,屆時運動員在沒有任何同規格的替代場地情況下,對培育運動員的工作將大打折扣。

無任何諮詢突然改變計劃

更重要的是,政府竟把是次項目的可行性研究交由貿易發展局全權負責;貿發局的主要職責是推廣會議和展覽業發展,由當局作此項研究,會否側重於研究興建會展場地,而忽視拆除灣仔運動場造成的場地短缺問題及對體育發展的影響?當中會否涉及利益衝突問題?

政府面對上述批評,只反覆強調會議展覽場地供不應求的問題,並指根據政府委託顧問公司所做的研究估算,香港至2028年將欠缺13萬多平方米的會展場地。可是,筆者翻查同一報告,發現報告提到的15項建議中,無一提及要透過清拆灣仔運動場以換取會展場地,僅有兩項建議涉及在沙中線會展站上蓋興建會展設施。

政府於2015年《施政報告》(第40點)中提到考慮2020年左右在會展站上蓋興建新會議中心。兩年過去,政府在毫無任何諮詢下突然改變計劃,反要犧牲毗鄰會展站的灣仔運動場,當中的轉變理由為何,當局未有解釋。

《施政報告》公布後,公眾對清拆灣仔運動場感到突然。體育界人士抱怨又成為被犧牲的一群,教育界則憂慮場地供不應求,對學生造成影響。當局必須盡快向公眾詳細解釋,否則,在沒有任何合理解釋和提供合適替代場地予學生和運動員的情況下,強行拆卸灣仔運動場,只會讓公眾進一步的反感。