新酒舊瓶

鑪峰新語
長春社文化古蹟資源中心(CACHe)副執行總監 黃競聰

本欄目名為〈鑪峰新語〉。鑪峰源自「紅香爐傳說」,傳說有一紅香爐飄流到現址銅鑼灣天后廟前沙灘陸,村民認為天后顯靈,遂移至廟前供奉,故名廟前海灣為紅香爐港,後引伸為香港島之總稱。新語二字的靈感來自清人筆記《廣東新語》一書,正如作者屈大均自序曰:「不出乎廣東之內,而有以見夫廣東之外。」希望此欄目匯聚一班香港歷史文化愛好者,分享他們的研究成果和教學心得,期望拋磚引玉,引來大家熱烈的討論。

早前CACHe與教育局合作,籌備教師導賞團,考察地點是最熱門的上環文物徑。上環是香港早期華人發展地區,至今保留了很多古物古蹟。我們帶領參加者從殖民時期文物建築出發,穿梭上環橫街里巷,發掘香港開埠初期華人生活的痕跡。加上,鄰近有鐵路接駁,交通便利,一直以來此路線廣受學校歡迎。不過,是次考察與過去有異,路線依舊,考察地點仍可保留,唯一要求是學習主題為清末民國時期的香港。事實上,一般師生考察上環文物徑,坊間參考書籍多不勝數,但內容頗偏重在開埠初期的香港發展。廣福義祠便是其中一例,十之八九先交代其興建的背景和功能,進而講述被傳媒揭發環境惡劣,港英政府飽受外界抨擊,最後間接促成東華醫院的建立,取代了廣福義祠的角色云云。

如果老調重彈,那麼便切合不到學習主題!場景不變,導賞重點不再是廣福義祠的神位,而是廟門旁邊的奠基石。此石碑常因雜物阻擋,途人不甚留意,碑文刻有「乃因眾議借建保良公局,以為辦善之用,今移在廟右建復。」保良公局即今香港保良局也。香港保良局成立於1882年,早期專責防止誘拐,保護、照顧查獲的婦孺的工作。第一代局址借用東華醫院「平安樓」及「福壽樓」上層,作為辦事及收容婦孺的地方,後因地方不敷應用,終搬遷廣福義祠。辛亥革命以後,政局紛亂,從軍閥割據走進民國時代,作為殖民地的香港擔演了重要的角色。保良局業務「興隆」,處理的個案不斷上升,服務對象更是不分國界。這反映出當時香港社會問題嚴重,拐賣幼童、逼良為娼之風氣甚為猖獗。翻查保良局的檔案,我們更發現了不少內地華人逃避戰禍,他們選擇取道香港,繼而逃往他國。由此可見,二次大戰以前,香港不但已發展為重要經濟轉口港,憑藉香港地理優勢,更一度成為逃難者的中轉站。

新酒舊瓶,同一條導賞路線,也可以配合不同學習主題,變化出不同的導賞內容。