理事會工作簡報(2017/1/7 – 2017/2/10)

1. 教育界選委公開邀請特首參選人出席選舉論壇 列15大提問 促請於政綱內清楚承諾
本會及教育界選委召開記者會,公開邀請特首參選人林鄭月娥、胡國興、曾俊華和葉劉淑儀出席擬於本月舉行的教育界選舉論壇,接受教育界同工的提問。教育界選委已分別會見四位參選人,促請各參選人在會面時回應教育界對下任行政長官於教育、政制及社會政策的15大提問。與參選人會面的匯報、教育界選舉論壇的消息詳情請見《教育界選委通訊》

2. 與家長聯盟等團體反對復考小三TSA
在本會舉辦「2016年十大教育新聞選舉」中, TSA爭議蟬聯榜首,反映甚為教師關注。教育局仍漠視師生身心健康,罔顧家長團體和教育團體的強烈反對,一意孤行,強行全面復考小三TSA,本會與家長聯盟日前召開聯合記者會,表示極度憤慨。
本會將邀請更多教育團體、家長團體、社會團體和專業團體加入,組成「各界反對復考小三TSA大聯盟」,籌備各類行動,包括約見特首參選人及選委等等。我們也將積極籌劃大型活動,以及探討罷考的可行性,具體形式待定。
本會發起的 「反對全面復考小三TSA」簽名運動 ,繼續收集簽名,請同工積極參與,歡迎轉給家長、巿民參加。

    1. 「臨時」操守議會僭建《守則》胡亂釋法
      教育界廿三條箝制教師自由本會要求操守議會立即撤回諮詢
      教育人員專業操守議會早前提出修訂《香港教育專業守則》及《個案處理程序》的諮詢,但建議內容陷阱處處,令教師無法做好應做的教育,最終受害的是學生。本會日前召開記者會並發出新聞稿,對操守議會的修訂提出質疑,也製作「【小心有伏!】僭建操守議會僭建《守則》」網頁,向同工解釋當中隱藏的危機。本會將舉行「專業守則與專業化的關係」圓桌會議
      日期:2017年3月4日(星期六)時間:上午10時至下午1時
      地點:教協總辦事處(旺角山東街51號中僑商業大廈7樓)
      講者:不同的持份者(包括教育人員專業操守議會代表、辦學團體、家長團體、其他相關非政府組織、學者、校長和教師等)
      >> 報名詳情

 

    1. 回應2017年度施政報告:政策優次不分政治凌駕教育
      梁振英公布任內最後一份《施政報告》,對教育界多年來的訴求,仍然置若罔聞,改善教育的重點措施完全失蹤,例如:改善班師比例、中學小班教學、增加常額教師、改善年輕教師入職機會等,沒有回應教育界和普遍社會人士的重大訴求。不過是在餘下短短半年任期內,趕快完成其政治任務,包括繞過修訂課程的正常程序,在初中強行加插基本法教學時數,並重推去年無法獲立法會通過的一帶一路獎學金等。

 

  1. 舉行教師戶外活動
    第32屆教師長跑大賽暨親子同樂跑,已於1月15日舉行,超過250位老師參與。一眾老師跑手在船灣淡水湖主壩分別進行6.8公里及4.9公里的賽事。有些老師一家大小參與,有些老師更有學生一起支持。賽事完結後,參賽健兒紛紛拍照留念,氣氛高興熱鬧。青年組 YoungTAG 舉辦「自由拍,龍脊遊」活動,邀請教協資深導師蔡溢霖老師和楊嘉龍老師與參加者一同遊山攝影,當日雖然大風寒冷,但參加者意志不減,盡興而歸。

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

■   第二十二屆理事會