突破固有框框

Young TAG  ‧ 文浩然

年輕就應「突破」,挑戰不同的事物,不應過份甘於現狀。有說這種想法不夠專注,可能花更多時間找尋自己路向。

在初投身職場成為教師時,有沒有嘗試跳出「固有」教育的框架?在發展專業上,抽點時間去找尋生活上不同的「趣味」?這些趣味或許會為各位帶來正面衝擊,減輕工作帶來的壓力,又可啟發自身的發展。

與學生相處雖帶來無比的動力,但每日沉重工作,仍會把自己拖入負面的情緒。何不突破一下自己,做一些自己一直不會做的事。如平日文靜的,找一條家樂徑與朋友遠足;又或者走到運動場跑幾個圈。若好動的,就走進一間圖書館逛一圈,隨性找本書閱讀一番。少戶外活動的,隨意打開草原地圖,找一個地點曬日光浴與野餐。平時依賴港鐵的,隨性找架巴士上車,隨性下車,在未知的地區走一番。甚至隨心在找一些義工活動參加,了解社會不同的現狀,順道認識一些來自不同的界別的新朋友。

看似為自己找更多麻煩,看似不配自己性格,看似不夠專注。其實當跳出自己的安全區域時,看到的東西會完全不一樣。入職初期,有時難免會太專注自己教學,在一些事上鑽牛角尖,一發不收拾。不好好學會放下,效果可能適得其反。當充一充電也好,埋怨一下自己亂撞也好,放空一下,放下自己的負擔,轉換一下目標。或許會為你帶來一些新的衝擊、新的突破、新的想法,找到新的教學方法,甚至認識了改變你下半生的人。燃燒吧,小宇宙!爆發出超凡的力量。

>> YoungTAG Facebook