學習「笑」

跟著幼師上學去 ‧ 吳潔貞

每次學習都有正面收穫,正如最近報讀「戲劇教學」,發現課程要我們學習放鬆自己,學習怎樣表達內心的情感,就如一張簡單「笑容」表情,都要學習,記得導師提問「我們怎樣笑?」時,我只做了一個樣板式笑容,同學看到了便說:「妳為甚麼這樣勉強地笑。」我很疲累地說:「因近來工作比較忙,而且要面對教育局的改革,所以連『笑』這麼簡單的表情都忘記了。」就是因為這個提問,令我反思如今的心境,學習及鼓勵我怎樣面對。

事實上,我們在忙碌中很少理會內心的情感,但很多學者認為「笑」不但可以釋放情感,也可以學習用正面的態度去面對困難,即將進入「免費教育」年代,可能有很多方面會改革,有不同的難處,有時會令我們氣餒,但我相信「笑」就是一種正力量,只要對著鏡子「笑一笑」,說出「辦法總比困難多。」用積極及樂觀的態度去面對,相信一定可以跨越過的。

另一方面,藉著「笑」可以令人變得詳和,一個親切的笑容,使人感覺平易近人,而且對方因妳的笑容,亦學習到怎樣表達情感,可見一個友善的笑容會感染其他人,讓人們感受快樂,知道任何事情都可以變得美好的。

總括而言,我們在這個繁忙的世代,可能會因忙碌已忘記很多開心的事,但當我們憂慮時,就看著鏡子「笑一笑」,「笑」是我們最好的良藥,可以暫時拋開煩惱積極面對,而且每個人都希望有個快樂的人生,所謂「笑看人生」,可知「笑」的力量有多大,所以請大家在百忙中記得「笑」,讓正能量成為我們的動力去面對未來挑戰。

>> 教協幼師 Facebook