「曾案」和「七警案」的教育意義

最近「曾蔭權涉貪案」和「七警傷人案」分別經法庭審理而裁決罪成。 俟後引起社會人士廣泛議論,尤以後者所觸發的迴響極為震盪,涉及警員的專業操守,以及執法者與司法制度的關係問題。

兩案是活生生的現實案例和教學素材,從推廣中學德育角度來說,值得教育工作者深思和跟進。 以教學策略而論,德育並不是言行標準規條的羅列,或者態度行為典範的描述,以至正確觀念的灌輸,卻是必須透過人和事的實況處境所引發的疑慮和衝突,加以分析和論述,把客觀事實說明,同時考慮主觀判斷,才能藉此歸納出較扎實的結論。

面對思想趨成熟而自主性漸強的中學生,說教式或注入式的教學方法已不合時宜,德育科老師的角色往往在於促使學生思考和批判,引導他們從「法理情」三個層面反覆檢視問題。 「法」是「法律」,「理」是「道理」,而「情」是「人情」,前兩者是客觀依據,最後者為主觀因素,就論斷是非和分辨黑白而言,有必要在這三方面詳加解說和剖析,才能立論中肯而不失偏頗。

無論如何,把兩案編寫為中學德育教材確是很大的挑戰和考驗!

出版部主任 陳國權